【新聞稿】陽明山保變住六之六
市民要求彈劾柯文哲、郝龍斌、馬英九

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/03/12

植物節糾舉台北最大弊案,市民要求彈劾柯文哲、郝龍斌、馬英九一群天母居民對陽明山保變住六之六案,對台北市政府進行 20 年的抗爭,歷經監察院 7 次糾正台北市政府,最高行政法院 4 年前判決台北市政府敗訴定讞,依法應立即回復原狀,或撤銷開發許可,但台北市政府竟然偽造文書,違法同意開發單位以「環評差異分析」方式,死灰復然,因此市民至監察院向監委陳師孟陳情,要求彈劾三任台北市長。

陽明山保變住弊案,是違反環評法、水土保持法、在納莉颱風造成 4 死 1 重傷,並有多起官商勾結,賄賂罪,1997 年通過環評,許可挖填土方 24 萬立方公尺,後經馬英九違法失職,在其任內竟挖填超過 58 萬立方公尺,以及其他諸多違反環保、水保法規事項,所以自 2002 年起,馬英九任內被監察院糾正 7 次。

2005 年市民再對市府提出行政訴訟,歷經 9 年訴訟,在 2014 年 2 月最高行政法院判決台北市政府「恣意濫用而違法」,並在判決書中要求台北市政府應依環評法規定撤銷開發許可、恢復原狀。

未料,在郝龍斌市長任內,台北市環保局竟在 2014 年 3 月召開環評會,環評委員會竟然決議:「依最高行政法院判決,請開發單位辦理環境影響差異分析報告相關作業。」明顯是偽造公文書犯罪行為。

而柯文哲任內,仍以「依最高行政法院判決,請開發單位辦理環境影響差異分析報告相關作業。」為由台北市環保局兩度召開環評會,意圖違法審查同意六之六繼續開發。

市民團體指出,六之六是台北市的最大弊案,開發面積達 54 公頃的山坡地,挖填方數十萬立方公尺,開發金額達 1 千億元以上,比柯文哲上任的五大弊案(大巨蛋、松菸文創、美河市、三創、雙子星等)的面積、開發量體、金額總和更高。
台北市政府完全不顧憲法保障人民生命財產安全,也不理會監察權、司法權的糾正、判決,如此的「恐龍政府」踐踏監察、司法權,所以市民具狀向陳師孟陳情,請從憲法、司法、監察層面來審視六之六案,並彈劾柯文哲、郝龍斌、馬英九等 3 任市長瀆職、違失,以保全國家憲法、監察、司法權。

臉書討論