【記者會】違法慣犯拼命解套 工會不做過勞幫兇
反對列入「例假七休一例外情形」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/03/20

記者會開始時地:3月21日(三)上午9點半於交通部公路總局公路人員訓練所(新北市中和區中山路三段79號)

記者會流程:

時間

活動

9:30~9:35

主持人介紹本次行動主辦團體

9:35~9:50

公告過勞班表、血汗產業現況

9:50~10:00

宣讀「拒絕成為過勞幫兇」宣言,記者會後進入協商會表達訴求

 

訴求:不得將汽車貨運業、倉儲業與汽車客運業納入例假例外情況

發起團體:臺灣汽車貨運暨倉儲業產業工會

聲援團體:臺灣汽車客運業產業工會、桃園市產業總工會

去年勞基法修法期間爭議不斷,立法院亦召開多場公聽會,會中絕大多數勞工代表皆反對開放勞動基準法第36條,即俗稱例假七休一例外之條款。勞動部法規委員會於107年2月13日開會決議不將汽車客運業、汽車貨運業及倉儲業等23個行業納入開放中,顯見對勞工聲音的重視。

過去三年,單就勞動部「違反勞動法令事業單位系統」內搜尋貨運及物流,超時加班的公司高達77家,國定假日和特休被吃掉的將近20家,甚至還有29家連出勤紀錄都沒有(附件)!作為主管機關的交通部,漠視每年幾十家公司工時違法於不顧,甚至今年1月22日討論例假七休一例外的會議上,只邀請職業工會代表:中華民國汽車運輸業駕駛員全國總工會出席討論會議,罔顧本會及數萬名產業勞工的心聲,這次我們從工會臉書留言(網址https://tinyurl.com/yd4qmy6f)可見九成以上的產業界駕駛員都持反對意見,所以我們拒絕讓此次會議淪為背書會議!同時,我們也大聲呼籲全臺灣運輸業勞工一起籌組工會、加入工會,大力監督所有公司的勞資會議,靠政府不如靠自己!

活動日期: 
2018/03/21

臉書討論