【記者會】立院速修環評法!
政院莫拖延 本會期前草案送審!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/03/29

記者會時間:3月30日(五)上午9:30

記者會地點:立法院中興大樓101會議室

深澳電廠環差於3/14以一票之差通過,引社會譁然,亦凸顯《環境影響評估法》亟待修正之需求。現行環評機制並非深澳電廠一案才起爭議,自1994年公布至今24年,因制度闕漏,已累積無數爭議案件,雖行政院及環保署已在立法委員要求下,承諾於六個月內將《環境影響評估法》草案送入立法院,然而環保署的修法草案至今已預告逾半年,六個月後送案又將遭逢地方選舉的國會空窗期,行政機關此承諾所反映的制度改革誠意令人質疑,且並無法回應社會對於盡速改革環評制度之期待。

因無數爭議案件的累積,長期關注台灣環評制度的多個環保團體,亦已將環評爭議濃縮為幾大部分,包括: (1) 救濟制度緩不濟急難以挽救環境破壞、(2) 環評審查未基於中立資訊致使審查結果難獲信任、(3) 二階環評難謂有更加實質之民眾參與、(4) 老舊環評無法退場持續傷害台灣環境、(5) 政策環評效用不彰,並針對這些部分提出修法方向。

 故明日(3/30)上午9:30於立法院中興大樓101會議室,環境法律人協會、環境權保障基金會、看守台灣協會、台灣蠻野心足生態協會、北海岸反核行動聯盟、綠色公民行動聯盟、桃園在地聯盟、彰化縣環境保護聯盟、惜根台灣協會、地球公民基金會(依發言順序羅列),將共同舉行環保團體齊促修環評法聯合記者會,要求行政院縮短時程,於本會期內盡速將《環境影響評估法》草案送入立法院,並在政院版草案中明確回應這些制度缺漏,將如下幾點民間之修法訴求納入政院版草案內容!

活動日期: 
2018/03/30
建議標籤: 

臉書討論