【行動】為王全璋而騎,為李明哲而騎

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/04/07

時間:四月八日,上午10:00-12:00

地點:自由廣場出發。

路線:自由廣場 - 捷運西門町站6號出口 - 新光三越站前店 - 華山文創園區。每站停10分鐘短講。

2018年4月4日,中國人權律師王全璋被失蹤第999天,其妻李文足展開千里苦行,從北京最高法院徒步走向管轄該案的天津第二中級法院,要求依法允許律師會見以「顛覆國家政權罪」被起訴的王全璋。

2018年4月8日,台灣人權工作者李明哲被失蹤、任意拘押第385天。李明哲因網路言論被中國政府以「顛覆國家政權罪」判刑五年,其妻李凈瑜至今不能依法定期探視,李明哲的對外通訊權、領事探視權均被剥奪。

在言論自由日的隔天,我們一起騎車巡講,要求中國政府立即釋放王全璋、李明哲。

王全璋,中國律師,自幼立志習法助人,就讀法學院時即開始為法輪功被迫害者提供法律援助,向農民普及法律知識,免費代理弱勢群體維權案件,爭取宗教信仰自由和法治進步不遺餘力。2013年4月,在江蘇省靖江市法院出庭為法輪功學員辯護時,因據理力爭竟遭司法拘留,引發上百名中國律師連署聲援。2014年3月28日,王全璋赴黑龍江省建三江救援維權遭拘留并打成重傷的多位律師同行,卻遭警方抓頭撞牆、猛搥後腦等暴力對待。

2015年「709大抓捕」事件,和全國300多位人權律師、維權人士一同被捕,從此遭秘密拘押,杳無音信。2016年1月8日以「顛覆國家政權」罪嫌被正式逮捕,據稱羈押在天津市第二看守所。2017年2月14日,王全璋被檢方起訴,家屬和代理律師卻仍然無法會見。2017年8月,王全璋入圍荷蘭2017人權捍衛者鬱金香獎。
兩年多來,其妻李文足用盡一切法律途徑,官方卻相應不理,徹底封鎖王全璋與外界的任何聯繫,使其陷於酷刑的極端危險。於是,李文足選擇在王全璋失踪第999天,帶著稚子以徒步方式「千里尋夫」。

李明哲,台灣NGO工作者,被捕前在文山社區大學任課程經理,並為人權團體志工,經常通過網路社交平台與中國網友分享台灣民主化經驗,探討人權議題等公共事務。2017年3月19日,從澳門入境中國之後失蹤,經家屬和人權團體抗議,直至3月29日,中國政府才承認以涉嫌「危害國家安全」逮捕李明哲,4月10日,其妻李凈瑜欲搭機前往中國探視先生,航空公司卻告知其入境中國之旅行證件已被取消。5月26日,中國以「顛覆國家政權罪」正式逮捕李明哲,9月11日在湖南岳陽法院開庭審判,起訴書所提出的罪證,僅為李明哲在台灣上網發佈的言論,以及捏造的組織行動計劃。2017年11月28日,湖南岳陽法院宣判李明哲罪名成立,判處有期徒刑五年、外加褫奪政治權利兩年。2018年1月29日,李凈瑜收到赤山監獄來函通知可申請每月探視,次日李凈瑜欲搭機前往探視卻再度遭中國拒絕入境。3月27日,李凈瑜首次獲准入監探視,但中國只給一次性簽證,未來定期探視的權利仍未獲保障。

活動日期: 
2018/04/08

臉書討論