【新聞稿】過勞企業課刑責 立委修法消業障
工傷協會第一階段修法遊說成果

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/04/27
資料來源: 

國道一號過勞三死事件,陸姓司機連續22天出勤班表,暴露勞基法鬆綁七休一、輪班間隔,不僅是個別勞工的健康問題,而是台灣公共安全的未爆彈!

工傷協會於去年勞基法修惡期間,不斷要求官方提出真正遏止過勞的方法,並於12月12日召開記者會,提案針對違反《勞基法》工時規範(含超時工作、輪班間隔等)的雇主課以刑責,並修正《職業安全衛生法》,對未妥善制定工時、輪班規則,造成勞工過勞死傷的雇主,課以刑責。前述法案,由立法委員陳學聖領銜提案(草案內容如附件)。五個月來,工傷協會進行社會宣傳,並展開立院遊說,截至4月26日傍晚,勞基法修法草案有13位立委聯署,尚未達到成案門檻。職安法修法草案則有15位立委聯署,恰好達標。接下來,除了繼續遊說勞基法修法聯署外,也將積極推動排入立院下個會期。過勞刑責,刻不容緩!

勞基法77之1條修法草案聯署名單/提案人:陳學聖
國民黨:林為洲、林德福、黃昭順、蔣乃辛、羅明才、陳雪生、賴士葆、顏寬恒、
曾銘宗、林麗嬋、柯志恩
民進黨:林淑芬、江永昌

職業安全衛生法40條修法草案聯署名單/提案人:陳學聖
國民黨:林為洲、林德福、黃昭順、蔣乃辛、羅明才、陳雪生、賴士葆、顏寬恒、
許淑華、陳宜民、柯志恩、林麗嬋
時代力量:徐永明
民進黨:林淑芬、江永昌
(工傷協會、陳學聖立委辦公室4/26整理)

今天早上在群賢樓舉行的記者會,立法委員陳學聖到場呼籲,企業主莫將刑罰當成毒蛇猛獸,文化大學教授邱駿彥也發表聲明,認為「在台灣企業經營者眼中,再高的違反勞基法罰則顯然也無法對不良雇主帶來警惕,主管機關有必要朝著刑事罰的嚇阻作用方向去思考。」,並由工傷協會代為宣讀。 

全程參與遊說的工傷協會理事長林淑真表示,在工殤日記者會前,多數立委仍然堅持「再研議」,態度消極。其中包括在勞基法修惡期間「大悲無言」的鍾孔炤、社運立委蔡培慧、尤美女,以及多位時代力量委員。國民黨雖為最大在野黨,多數也未表態,在勞基法二修階段的「戰神」蔣萬安,居然也未簽署。工傷協會將繼續遊說,也樂意前往立委辦公室共同「研議」。

至於具備進步色彩的立委王榮璋、余宛如、陳曼麗、李麗芬,則由助理明確表示「不會簽署」。無黨籍立委趙正宇,則自行提出勞基法修法版本,工傷協會予以肯定,期待有更多委員針對過勞企業刑責,主動提案。民進黨內有多位委員私下透露,根本不可能簽署國民黨提案,工傷協會樂見民進黨自行提案,用以區辨黨內「用藍綠掩護階級立場」的立法委員,公諸於世。

工傷協會從2009年起,推動過勞企業入刑,雖然曾遭六大工商團體聯名登報反對,使得2014年職安法修法功敗垂成。十年來,各業過勞工人與家屬用血淚持續運動,催生目前法案,比照日韓等國家,針對超時工作企業,直接刑罰伺候。根據風傳媒4月25日報導,勞動部長許銘春原在21日接受《蘋果日報》訪問時,認為「刑事罰未必能達到處罰目的」,後來又在全國職業安全衛生週大會上改口,說會聽取各方意見、凝聚共識。昨天奇摩新聞調查(http://ptt.cc/foo6Qx),88.8%網友支持過勞入刑,未來勞動部將如何回應工傷協會的提案?邀請社會各界持續關注。

關於國際工殤日

4月28日國際工殤日,全世界有168個國家在這一天同時展開對職災傷亡工人的追思行動。1986年,加拿大率先訂立428為全國工殤日,之後西班牙、泰國、葡萄牙紛紛跟進,台灣經工傷協會在「職災勞工保護法」增訂428為國際工殤日,以木棉花行動與全世界勞工團體展開國際連線行動,追悼工殤者,保護勞動者。

臉書討論