【新聞稿】對「環團:2025非核家園將使白海豚及藻礁滅絕」一文之聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/05/20

頃閱貴中時電子報喻華德先生大作「環團:2025非核家園將使白海豚及藻礁滅絕」(http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180519001927-260407),發現文中有幾處敘述未符實際情況,特發表三點聲明,請予刊登以平衡報導。

一、環團之激進與溫和乃因事件與時機之不同而有不同表現,依個人所見,今年NGOs各團體同心協力完成年度大事,過程中環團間也沒有議題上的衝突,並無該文所稱激進與溫和之別;尤其是415當天與蔡總統見面時,各團體皆輪流發言,絕無所謂「溫和的環團根本沒有機會表達意見」情事。

二、今年NGOs會議,彰化環保聯盟因故未參與,該聯盟前理事長亦未代表進入官邸,文中所稱「彰化環保聯盟前理事長沒有機會表達意見,屬溫和派環團代表等」並非事實。

三、桃園在地聯盟近年傾力搶救桃園大潭藻礁,承蒙各方學者、環團、民眾認同參與共同努力,此刻仍在艱苦奮戰中;我們的基本認知是「天然氣缺口」和「觀塘是第三天然氣接收站唯一場址」是政商勾結下的假議題,也對現今高層因偏聽而輕環保感到遺憾;但本聯盟對廢核的意念堅定,從未發表「棲地優先核能無妨」之言論,文中所述 《桃園生態團體為此表示「棲地優先核能無妨」》應明確寫出該團體名稱,否則有誤導為本聯盟之嫌;敬請更正以正視聽。

聲明代表:潘忠政/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人、桃園在地聯盟前理事長

臉書討論