【記者會】保護曾文溪、反對玉峰堰解編

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/07/11

反對政府舉債”前瞻經費”來解編水源區

要求行政院不能核定「玉峰堰」工業引水專管到南科

時間:  7月12 日(四)上午10:00 

地點: 台南市環境保護聯盟 辦公室 (東門路三段37巷75弄17號)

關心團體: 台南市環境保護聯盟、台灣水資源保育聯盟、台南水資源保育聯盟、主婦聯盟合作社、要健康婆婆媽媽團、荒野保護協會台南分會、台南市社區大學發展學會、台南市教師會…(邀請中)

說明: 由於解編玉峰堰聲浪不斷,環團近年來也持續進行搶救曾文溪及曾文溪自來水水質水量保護區行動。玉峰堰位於曾文溪與菜寮溪匯流口下游410公尺處,每日自來水公司在此取水4.5萬噸。去年水利署因應立法院決議文,評估玉峰堰設置工業引水專管到南科的可行性,結果因為益本比極低並未執行。但是,近日環團接獲行政院消息,將設置工業專管,而且是動用舉債的”前瞻計畫預算”執行。為此,環團特召開記者會,反對玉峰堰設置工業引水專管,要求賴清德主掌的行政院放棄此決策。

環團表示,南科要使用經過淨水廠的用水,不是要用山上淨水廠初步處理的水質,如果設工業專管,南科還要興建淨水廠,根本多此一舉,所以,根本沒有必要。環團反對行政院假借設置玉峰堰工業專管、引玉峰堰原水到工業區,一旦設專管改為工業用水,經濟部就可解編”曾文溪水質水量保護區”,環團特召開記者會反對,敬邀採訪。

活動日期: 
2018/07/12
建議標籤: 

臉書討論