【記者會】拒絕原台假承攬 勞方要求真僱用
原民會立即介入 承諾承攬工全數納編

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/07/12

時間:7月13日(五)10:00

地點:原住民族委員會(行政院新莊聯合辦公大樓,新北市新莊區中平路439號)

發起單位:原住民族文化事業基金會企業工會、全國傳播媒體業產業工會、台北市產業總工會

原台勞工被承攬 勞動保護全落空

財團法人原住民族文化事業基金會(原文會)實際約250名勞工,其中竟有1/3,超過70位基層勞工,是以「個人承攬」方式進用。大量的承攬人員必須和正職員工共同接受指派,完成一樣的工作,卻因為簽訂「承攬合約」,不被視為勞工,須自行在外投保勞、健保,沒有勞基法保護,發生職災不被承認。然若無法到班仍須向主管〝請假〞扣一日勞務所得。很明顯,這是以「假承攬」方式規避雇主責任,事業單位省下人事成本,但個別勞工一年損失高達十二萬元。

勞工拒絕假承攬 工會要求立即納編僱用

原台在4年前改由原文會經營,增設製作工程部、行政管理部、文化行銷部、三區新聞及族語中心、原住民族廣播電台,編制卻仍只有區區185人。即使逐年增加「承攬」填補,至今人力仍嚴重不足。這七十多位被承攬的勞工權益受損問題,因月前廣播電台製作人病故而終於受到關注。工會多次要求立即納編全數承攬人員,原文會卻表示「員額預算被原民會限制」,作為主管機關的行政院原民會卻在5月30日於立院回答林靜儀委員質詢時稱:「不清楚進用程序,用人是原文會的權責」。

因此,工會要求原民會立即介入將承攬人員納編正職,返還權利,補足人力。

活動日期: 
2018/07/13
建議標籤: 

臉書討論