【座談】「聯合國經驗的集遊權與台灣公民不服從的困境」研討會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/08/10
資料來源: 

時間: 2018年8月11日(六),9:00~17:30

地點: 台大霖澤館國際會議廳(台北市大安區羅斯福路四段1號)

場次介紹:
Keynote Speech:聯合國標準下的集會遊行與最佳作法
引言人:翁國彥律師(台灣人權促進會會長)
主講人:Maina Kiai(前聯合國集會遊行權特別報告員)
-
第一場次:318個案判決評析、爭點討論
主持人:周漢威(法律扶助基金會執行長)
報告人:尤伯祥律師
與談人:Maina Kiai特別報告員 / 許恆達教授 / 巫堃泰先生(立言香港共同發起人/行動者)
-
第二場次:324個案判決評析、爭點討論
主持人:許玉秀前大法官
報告人:林俊宏律師
與談人:Maina Kiai 特別報告員 / 徐偉群老師 / 巫堃泰先生(立言香港共同發起人/行動者)
-
第三場次:目前各陳抗個案所遭遇的法律強制手段—強制排除、空間管制等
主持人:陳雨凡律師(民間司法改革基金會執行長)
主講人:Savungaz Valincinan(拉瓦克部落案聲援者)/ 李奇芳律師(台灣人權促進會執行委員,當事人律師)
與談人:盧映潔教授 / 劉繼蔚律師 / 陳孟秀律師 / 金璿烋律師(韓國參與連帶公益法律中心)
-
綜合討論 General Discussion
主持人:周宇修律師(台權會副會長)
討論人:MainaKiai特別報告員
318、324律團代表
陳雨凡律師 / 周漢威律師

--

研討會說明:

1987年解嚴以前的台灣社會早已經有集會遊行的發展,更是台灣民主化過程重要的媒介和公民力量的展現,但同時,退出聯合國、與國際社群機制脫節的台灣,直到2009年兩公約國內法化後,才從官方層級開始面對國際人權法的標準,必須全面受到國際標準檢視,公民政治權利之一的集會遊行權當然位列其中。

然而,相較於已經有所累積的公民社會,台灣社會輿論或是政府,對於集會遊行的概念還有很多地方沒追上腳步。我們看到脫離威權時代的台灣,以「集會遊行法」這部戒嚴遺緒為首,諸多法律──刑法、社會秩序維護法、警察職權行使法…仍是實際上能箝制抗爭者的武器,以及相較法院、中心思想改變更緩慢的警察系統,在現場成為不穩定威脅人民集會遊行的因素。同時,大眾對於集會遊行的負面態度,也並沒有因為民主社會發展真正解放,儘管台灣在自由之家的評比中尚能居於「自由國家」之列,但這些大環境條件,對照目前全世界普遍民主自由程度下降,緊縮公民空間的趨勢興起,其實並沒有任何保證,台灣所發展出在亞洲足以引以為傲的公民社會,不會有回頭惡化的趨勢。

我們籌劃本活動的動機也在於此,期待具有國際集會遊行經驗的專家來台,能促成台灣修法的契機,尤其在當時新政府剛上任的2016年中,集會遊行法的修法草案經過內政委員會審查後便被擱置,相較於不再討論的政府部門,民間參與集會遊行者在抗爭中被排除、丟包、起訴、判刑的例子並沒有因為新執政黨更替就減少,甚至在2017年底勞基法修法引發的抗爭為代表,出現權利倒退的現象。對照兩次公約審查中,結論性意見中直指法律應去刑化與執法比例問題,實為迫切需要改善的問題。

透過引介聯合國經驗的實務工作論述,與台灣集遊的脈絡對話,並且和鄰近、且有政治發展上相似之處的東亞國家交換經驗,本次活動邀請的Maina Kiai先生,是肯亞的律師及人權工作者,2010年至2017年期間擔任聯合國的集會遊行權特別報告員一職,每年固定出產年度報告總覽全球的集會遊行狀況,我們期待透過這樣的經驗,可以幫助台灣的抗爭參與者及政府部門啟發對集會遊行的想像, 8月11日我們將於臺大法學院霖澤館舉辦「聯合國經驗的集遊權與台灣公民不服從的困境 」研討會,透過不同角色的培力,促進台灣的和平集會權利。

活動日期: 
2018/08/11
建議標籤: 

臉書討論