【記者會】司改拖拉三大症頭,監督聯盟公開處方箋
民間監督落實司改國是會議決議聯盟記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/08/10

【時間】2018年8月13日 (一)  10:00~10:30

【地點】左轉有書x慕哲咖啡(台北市中正區紹興北街3號,近捷運善導寺站6號出口)

【出席】

【李俊億】教授/司改國是會議第一組委員、【王薇君】/兒童權益促進協會理事長暨司改國是會議第一組委員、【江雅筑】/中華民國紅心字會家庭服務部主任、【洪崇晏】/永社副秘書長、【紀惠容】/勵馨基金會執行長、【孫友聯】/台灣勞工陣線秘書長、【張靖珮】/法律扶助基金會法務處律師、【張譽尹】/環境法律人協會理事長、【蕭仁豪】/台灣警察工作權益推動協會理事、【阮文雄】/天主教新竹教區越南外勞配偶辦公室神父、【顏思妤】/台灣人權促進會辦公室主任、【林永頌】/民間司法改革基金會董事長、【陳雨凡】/民間司法改革基金會執行長

司法改革國是會議在去年8月12日召開,至今屆滿一年,「民間監督落實司改國是會議決議」聯盟盤點這一年來,蔡英文政府在司法改革上的進度,並提出我們的看法。

對於司法院、行政院及法務部通過或修正達41項法律的努力,聯盟給予肯定,但除此之外,有更多的改革措施是不待修法,就可立即執行的,反而進度緩慢。這些措施是否執行,繫於負責單位的意願與決心,當執行有效率時,才會是人民有感的司法改革。

聯盟今日舉出十大可立即執行的決議,包含司法科學、監所醫療、犯罪被害人保護、法院通譯、偵查不公開、司法性別、兒少保護、法官檢察官評鑑等領域。其中,多半決議執行效率不佳,緩不濟急,或是方向錯誤,甚至有些負責單的執行方向,根本的違背國是會議決議,讓人懷疑改革的決心。

活動日期: 
2018/08/13
建議標籤: 

臉書討論

回應

時間是上午吧?我應該會參加,是想拜訪越南人權活動家兼越南自由鬥士的阮文雄(Peter Nguyen Van Hung)神父!