【新聞稿】斗六市代會主席承諾推動參與式預算法制化 讓斗六成為台灣典範

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/09/08

雲林縣參與式民主協會於今日(9/7)拜會斗六市民代表會,期望代表會推動斗六市參與式預算自治條例。

雲林縣參與式民主協會總幹事王俊凱表示,有三大理由必須推動「參與式預算法制化」:

一、選前實現法制化,政見不跳票

台灣候選人政見口號滿天飛,上任後跳票人民都沒輒,唯有選前實現法制化,才能確保無論誰當選者,都得依法行政實施參與式預算!

二、方能確保其民主目的及實施金額下限比例

台灣已經有多處實施參與式預算,但皆因沒有通過立法明文規範其目的及實施金額之下限比例,所以,全憑執政者主觀決定、各行其是,導致參與式預算有一頓沒一頓,「一天捕魚、永遠曬網」之狀況。唯有法制化,才能確保預算權力還給人民,讓人民成為主體,杜絕參與式預算作為執政者化妝品。

三、以斗六帶動雲林、以雲林領導全台灣之歷史意義

斗六身為雲林的首都,若通過法制化,必產生重要的槓桿作用,帶動整個雲林縣推動參與式預算。而若長期被認為是「落後鄉下地方」的雲林縣都通過這樣的民主制度,那將成為全台灣的典範!

斗六市代表會主席陳明章表示,自己擔任斗六市民代表二十四年來,看到很多不合理的預算現象,明明是斗六人的預算,往往由少數特定人士把持決定、脫離基層人民的公共需求,造成預算沒花在刀口上。陳明章表示支持參與式預算,斗六人的稅金就該由斗六人做主,將率先推動斗六參與式預算法制化,並做出典範,讓全台來取經。

陳明章強調,本人具體承諾將於年底代表會臨時會,正式提案審議參與式預算自治條例、力促審議通過,並且要求公所於限期內提出相關的施行細則。

王俊凱表示,過去以來無數候選人「高喊改革例排,卻抗拒將改革主張化為具體制度」,相較之下,陳明章明確承諾「任內將自治條入議程」,值得給予肯定。

但王俊凱也同時指出,「自治條例排入市代會議程」只是跨出第一步,市民代表們如何審議、形成怎樣的決議,才是參與式預算能否實現法制化的關鍵。因此後續也將逐一拜會其他市民代表、號召斗六市民共同敦促市民代表們通過自治條例。

建議標籤: 

臉書討論