【會後稿】台灣少年與安妮 跨越時空的對話

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/09/07

婦援會的「阿嬤家–和平與女性人權館」目前正展出與荷蘭「安妮之家」合作的「安妮與阿嬤相遇–看見女孩的力量」特展,適逢9月開學季,婦援會今天舉辦記者會,宣布針對國高中生設計的「安妮特展青少年團體參訪方案」正式起跑,

而悠遊卡公司也率先響應,贊助來自不同學校5個班級的國中生免費到「阿嬤家」參觀「安妮與阿嬤相遇」特展,體驗一場難得的人權教育之旅。

記者會上,婦援會執行長范情表示,儘管安妮˙法蘭克最後死於德國集中營,但是她在日記裡寫下的許多想法與展現的勇氣,對後世產生極大影響,尤其安妮是以一個15歲女孩的眼光來看待戰爭的殘酷和種族歧視的迫害,很容易讓青少年因為年紀相仿而產生共鳴,因此,荷蘭的「安妮之家」成立後,一直致力於運用安妮的力量推廣青少年人權教育。范情執行長指出,台灣的青少年人權教育相當欠缺,「阿嬤家」作為人權教育基地,這次特別設計適合國中生及高中生團體參訪的導覽行程,並推出「與安妮一起學習」工作坊,翻譯荷蘭「安妮之家」的兩本學習手冊重新編成中文學習手冊,藉由安妮的遭遇帶領年輕學子了解歧視、偏見和仇恨可能導致的後果,鼓勵孩子們思考如何發揮自己的力量協助他人,進一步避免類似的偏見仇恨在現今社會不斷重演。這是國內少見以青少年為對象的人權教育方案,婦援會非常歡迎全國各級學校師生到「阿嬤家」進行歷史、公民、人權、性別課程的戶外教學。

而為了支持婦援會的青少年人權教育方案,悠遊卡公司特別贊助宜蘭吳沙國中、苗栗西湖國中、台中和平國中、台中東新國中、南投宏仁國中的5個班級學生,免費到「阿嬤家」參觀「安妮與阿嬤相遇」特展。悠遊卡公司公共事務室協理周美里在記者會上說到,「安妮與阿嬤相遇」是一個非常有意義的展覽,希望台灣的孩子們透過參觀展覽拓展視野,跨越時空與安妮對話,感受安妮的勇氣與力量,從而看見自己的力量,為自己,也為別人帶來更好的生活。

悠遊卡公司贊助5所學校之一的宜蘭吳沙國中30位學生,由老師帶領出席今天的記者會,學生代表上台接受悠遊卡公司贈送安妮特展的紀念版悠遊卡,稍後並參觀安妮特展及參加「與安妮一起學習」工作坊。在婦援會同仁專業而活潑的導覽解說下,孩子們得到許多啟發,一位黃同學說,從安妮特展學習到不應該歧視跟自己不同種族或不同膚色的人,另一位潘同學說,看到安妮在和自己一樣年紀的時候,就要在小密室裡躲避戰爭和種族迫害,她覺得安妮真的非常勇敢。而吳沙國中學務處生活教育組組長林裕堯則表示,很感謝婦援會及悠遊卡公司提供難得的機會,讓孩子們走出教室親自到「阿嬤家」展場,藉由參訪活動對人權教育有更深的認識與體會,學會對他人的尊重與包容。

「安妮與阿嬤相遇」特展展期至2018年12月30日,悠遊卡公司特別製作1000張安妮特展限量版紀念悠遊卡,如果民眾認同婦援會推廣人權教育的理念,只要捐款給婦援會,即可獲得限量版的安妮特展紀念悠遊卡並憑卡免費入場參觀一次,詳細資訊請查詢https://goo.gl/jWP731

建議標籤: 

臉書討論