【記者會】辣董王麗萍,雲林縣長競選總部成立

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/09/19
資料來源: 

時間:2018年9月20日(四)上午9:30

地點:虎尾厝沙龍

昨天(9月18日)王麗萍麥寮競選總部成立,前一晚蘇治芬立法委員即於臉書公開針對本人新聞採通發言:「我早就說了嘛,果然是張榮味家族的選舉側翼。哈!哈!哈看來是要逼我回防鞏固民主基盤,不能讓黑金復辟。」此發言己嚴重涉及毀謗,並損及本人名譽,同時也觸犯選罷法「意圖使人不當選罪」。9月20日當天,王麗萍將虎尾厝沙龍總部成立記者會後,前往雲林地檢署按鈴申告,將操弄雲林民主、橫行私產政治的蘇治芬繩之以法。

王麗萍於1986年黨外時代,23歲即返鄉參選,當選雲林縣議員,身為養豬人家的女兒,王麗萍沒有政治家族背景,迄今仍是台灣地方自治史上最年輕縣議員,以雲林為立足點參政至今。蘇治芬身為政治受難者家屬,繼承其父母的光環與政治資產,2001年參選立法委員,政治事業一路順逐,直到今日以一人之私欽定接班,二者相較不可同日而語。

民進黨成立後,1996年王麗萍是民進黨第一位女性地方黨部主委,2000年擔任立法委員,2006年因反對民進黨貪腐而被開除黨籍,足可證王麗萍一貫忠於自己、忠於信念遠甚於政黨利益。

2018雲林縣長三位主要候選人當中,就參與政治資歷與在地經驗而論,王麗萍遠勝於1992年才在基隆參與政治選舉,向來以台北政壇為發展重心的李進勇,遑論2004年因為張榮味家族政治才首次參政的張麗善,蘇治芬身為雲林政壇首要政治人物,公然說王麗萍是張榮味家族的選舉側翼,明顯昧於事實,涉及誹謗,意圖使人不當選。

王麗萍以虎尾厝沙龍為「雲林做自己」的競選總部,這個競選總部不是為了選舉動員,利用帆布輸出和臨時看板裝璜的,是王麗萍實踐日常政治的公民沙龍,是全台灣網路票選第一名的獨立書店。虎尾厝沙龍比起任何虛矯、包裝的競選總部都要高尚,高尚的不只是裡頭的藝術品與藏書,不只是其做為台灣舊建築再利用的典範、高尚是王麗萍長期實踐「雲林做自己」,始終站在土地、民主與人權的精神。

「雲林做自己」,30多年來王麗萍一路走來,從來不曾違背土地與自己的信念,不隨政黨的營私而沉淪,不願將政治私產化以求權力再握。1986年王麗萍是一個23歲投入地方政治大學畢業生,1996年是民進黨第一位女性地方黨部主委,2006年擔任反貪腐倒扁紅衫軍的副總指揮,2017李明哲遭中國違反人權拘捕事件舉世囑目、全球聲援,但在台灣綠、藍朝野束手無策,雖台灣千萬人,唯王麗萍支身陪伴李淨瑜赴中國援救李明哲。

王麗萍一生不畏強權,不趨炎附勢,永遠站在弱勢與正義的一方,今日要終結私產政治、還權於民,唯有擺脫張榮味的家族派系、蘇治芬的欽點接班。王麗萍要透過這場選舉,讓雲林再次成為台灣民主的榮光。

虎尾厝沙龍競選總部開幕,謝絕花圈、花籃、歡迎所有人來奉茶。但王麗萍需要政治獻金,因為拒絕政治私產化、企業化,要從人與人支持彼此、從做自己和土地的主人開始,讓辣董王麗萍和大家一起,打一場屬於雲林的、優雅的、日常的民主聖戰。

活動日期: 
2018/09/20
建議標籤: 

臉書討論

回應

張榮味的「側翼」?王麗萍控告蘇治芬違選罷法
2018-09-20 聯合報 記者蔡維斌╱即時報導

雲林縣長參選人王麗萍今天在虎尾成立競選總部,除說明個人參政理念,針對立委蘇治芬在臉書公開貼文「果然是張榮味家族的選舉側翼...」貼文下方附有王麗萍的採訪通知,王認為蘇的貼文已觸選罷法「意圖使人不當選罪」,王在總部成立後轉往雲林地檢署按鈴控告蘇治芬違反選罷法,這也是5合1選舉第一起控告案。
立委蘇治芬得知後只簡單回應,「她(王麗萍)不是要選縣長嗎?現在怎麼樣?要把我當墊背還是踩我的肩?這年頭,怎會有這種人、事、物⋯她知道什麼叫選舉側翼嗎?如果對她是委屈,那就好好選吧!説不定還會得到社會的尊重,我也會祝福她!」
王麗萍今天在她所開設的虎尾厝沙龍獨立書店成立競選總部,以簡單茶會方式,很「沙龍」的成立。她依舊打著赤腳接待來客,率真的演說,展現「辣董」風格。
她不插旗、沒海報,僅以一張超級比一比的看板,讓支持者比較3位參選人的政治資歷和學經歷,同時也指另兩名參選人都是欽定的接班人,所以要大家選真正當自己的她來當縣長,才能讓每個雲林縣人做自己。
針對王麗萍在前兩天所發的一項採訪通知,蘇治芬在自己臉書貼文指出:「我早就說了嘛,果然是張榮味家族的選舉側翼。哈!哈!哈!看來是要逼我回防鞏固民主基盤,不能讓黑金復辟。」這項發言後面附有王麗萍的麥寮鄉競選總部成立的採訪通知。
王麗萍說,蘇治芬身為雲林首要政治人物,公然說她是張榮味家族的選舉側翼,明顯昧於事實,涉及誹謗,意圖使人不當選。今天她在幾位支持者陪同下,到雲林地檢署按鈴控告蘇治芬違反選罷法。
王麗萍強調,她一生不畏強權,不趨炎附勢,永遠站在弱勢與正義的一方。她要終結私產政治、還權於民,唯有擺脫張榮味的家族派系、蘇治芬的欽點接班,才能讓雲林再次成為台灣民主的榮光。