【座談】《解嚴30 •人權落實》新書發表暨座談會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/10/02

時間:2018年10月6日(週六)上午10:30~12:00

地點:集思台大會議中心洛克廳(台北市羅斯福路4段85號B1)

吳三連台灣史料基金會2017年6月起,承辦國家人權博物館主辦之「解嚴30.人權落實」人權歷史講堂活動共9場,2018年即整理講堂內容,出版《解嚴30.人權落實》專書,並訂於2018年10月6日(週六)上午10點30分至12點舉行新書發表暨座談會。活動將邀請參與講堂之講師,繼講堂活動之後,再與各位共同關心台灣人權議題。

專書內容收錄整理講堂9位講師的演說,探討台灣人權歷史發展,政治案件與政治犯救援運動,原住民、環保、勞工等權益演進,並借鏡德國轉型正義的經驗,期待台灣的轉型正義工程,得以彌補其歷史缺口與歷史落差,真正達到「人權落實」的理想目標。

期能透過出版,以及新書發表暨座談會的舉辦,擴大社會對人權議題的關懷。

講堂活動自由參加,與會前40名來賓將可獲贈新書一本,活動並提供公教人員研習時數,誠摯邀請您共同參與,敬請協助宣傳。

新書暨發表會等相關資訊,可上吳三連台灣史料基金會網站(www.twcenter.org.tw),或以電話(02-27122836)洽詢。

活動日期: 
2018/10/06

臉書討論

回應

轉型正義?騙選票的正義!
2017-12-08 udn網路城邦 路懷宣評論台

其實民進黨的二次執政,反而將其陰暗的本質完全曝露,簡單講就是一個只會選舉、不會治國的投機政黨;就是非常會操弄議題,也就是「帶風向」!但這些風向並非他們真要推動的理念,只是用來奪取話語權、進而收割選票取得政權的工具而已。
例如在野時期,民進黨高舉「兩例」來痛打國民黨的「一例一休」?但重新執政之後完全證明,民進黨根本不要「兩例」!又例如用「陪審制」痛打國民黨的「參審制」,但執政後居然說「參審制」比較適合台灣?
選前說國民黨用政府肥缺酬庸自己人?但拿到政權之後,肥缺還變得更多,只差換民進黨來吃?選前說議會抗爭是在野黨打破「多數暴力」的手段?國會過半之後,就用「多數暴力」將在野黨抬出去?
凡此種種罄竹難書,這不是什麼換了屁股就換了腦袋,而是民進黨的本質與國民黨根本一模一樣,也就是「在野時騙選票,執政時吃人民」!不同的是,民進黨的騙術比較高明!
不信,看看這次的促轉條例修法:民進黨執政都快兩年了,為何到現在還沒通過?不就是因為選舉要到了?否則看看勞基法:只要過半的民進黨真想通過,誰又能擋得了?
更重要的是,舉凡與「中國」、「蔣介石」、「二二八」…等的人事物,根本都是民進黨選舉時的「相罵本」;如果這些都能得到正義,甚至連國民黨都真正地本土化了,請問民進黨還如何能拿「不然你要投給國民黨哦」來綁架人民?
民進黨就是抓準了目前支持度探底的時機,適時地將「相罵本」翻了出來,以便引誘國民黨上勾,就能順勢地轉移焦點!
但民進黨是真心要「促轉」嗎?別傻了!不但促轉只追溯到1991年,也就是從李登輝當之後的不正義都不必處理,柯建銘還跳出來說促轉不是改路名、不是動中正紀念堂…等?這樣的促轉,到底是為了什麼?
其實民進黨非常清楚:蠢笨的國民黨一定是制式反應,不是在立院阻擋、就是拿去釋憲!如此就能突顯民進黨有多正義,並且讓國民黨反改革的嘴臉再次現形!
更可惡的是,如果結果違憲,其實才是民進黨最想要的,否則「相罵本」如何能用之不盡?不信,看看其粗糙的立法:促轉會人員居然可以不申請搜索票,就「臨時封存」人民財產?還可跳過司法單位,直接「通知憲警協助」?這不就是故意製造違憲漏洞,好讓國民黨釋憲成功,然後就可以再抬出「法院是國民黨開的」,繼續騙取選票?
民進黨更厲害的是,絕對不只一招,就是同時去修「共諜罪」,把原來由國安法的處罰改成外患罪,理由是國安法處罰太輕?這樣的說法令人莫名其妙,為何不將國安法修重一點就好?危害國家安全,難道是輕罪嗎?
但是如果這麼修,國民黨就不會上勾了!因為在國民黨腦子裡,中國是「同國」,再怎樣也只是「內亂」,搞成「外患」不就承認「台獨」?何況憲法至今還將中國納入「固有領土」,因此國民黨不但會在立院阻擋,更可能又拿去釋憲,搞不好還釋憲成功!
但是這樣就正中民進黨下懷,就可以說國民黨都是匪諜所以怕罰得更重,當然也會繼續跳針「法院是國民黨開的」!
因此如果國民黨能夠通過智力測驗,雖然機率很低,但是如果!也就是完全不阻擋也不釋憲,就讓民進黨去玩個爽,結果絕對是民進黨的末日!
例如促轉通過,民進黨光是面對只追溯到1991年的質疑就夠頭大了,更別提一大堆人要求改路名、拆銅像、動中正紀念堂…等,再加上全台改路名的經費與擾民,民進黨能夠承受?拆銅像、動中正紀念堂引發的對立,民進黨有本事收拾?
當然這些是該動該改,但是精於計算的民進黨只是在累積相罵本而已,怎可能冒著流失更多選票的風險去玩真的?否則柯建銘又何必出來放話?
共諜罪更是好笑,因為最有可能成為共諜的都在政府裡面,也就是執政黨的責任。因此如果「玩真的」,民進黨的大小官員才是最該「菜起來」的!
當然,國民黨通過智力測驗的機率頗低,因此就要看人民了!如果大家能夠認清這些只是民進黨的「相罵本騙術」,不會因為這些而被民進黨「不然你要投給國民黨哦」綁架,未來就讓「國」「民」兩黨通通在野,台灣才有真正「民主進步」的一天!

民進黨等著被活摘政權吧!
2018-10-03 udn網路城邦 路懷宣評論台

民進黨再度拿到政權之後,執政沒半撇不打緊,還貪污腐敗吃好吃滿,吃水泥、吃國艦、吃勞工、吃北農、吃國營事業及公股行庫…!以前民進黨罵國民黨酬庸肥貓,強烈批判國營事業公股行庫高層薪水太高;自己執政後不但不主動減薪,竟然還說以前都可以、為何現在不能?如果都照以前,又何必政黨輪替?
更扯的是,民進黨的中油肥貓出包下台後,居然能代理縣長,要把宜蘭的非法農舍合法化?民進黨更進一步想把農地上的非法工廠都合法化?這些以前國民黨都不敢幹的事,民進黨居然明目張膽地蠻幹起來,難道全面執政就等於無法無天?
經濟問題就更別提了,連最基本的電都缺成這樣?搞到必須加強火力發電讓空氣嚴重污染,說好的綠電到底在哪裡?
台灣四面環海,陽光充足,太陽能、風電、潮汐發電、地熱…等綠能不但多元而且充足。但民進黨卻繼續任用台電舊官僚,還搞了一些自己人吃香喝辣,不但放任台電中油弊案不查,還聽信台電胡扯綠能成本過高、無法大量發電、廢核只能加強火力發電等屁話,台灣的經濟與能源怎能不向下沉淪?
更可惡的還是跟國共兩黨一起搞兆豐洗錢?司法改革大罵人民水準不夠,就是要馬英九堅持保護恐龍法官的參審制?轉型正義變成鬥爭政敵的東廠?選舉到了就抹紅抹黃抹黑,連人格毀滅的活摘器官都拿來栽贓?
民進黨有想過嗎?如果這件事在國際上傳開,台灣醫界在世界上好不容易建立起來的信譽,豈不毀於一旦?為了選舉不擇手段,民進黨不倒,台灣怎會好?
其實活摘器官這件事,根本就是民進黨內鬥所演出的大鬧劇。雖然幕前是吳祥輝與楊憲宏等人,但幕後是誰、目的是什麼?騙得了人嗎?
吳祥輝是開公關公司的生意人,楊憲宏表面是媒體人、其實就是呂秀蓮的人馬!生意人如果沒有特定的利益,有可能做這種意圖使人不當選、自己卻沒有半點好處的事?
另一方面,呂秀蓮跟蔡英文不合眾所皆知,獨派金主與大老們對蔡英文也非常有意見、早就想推「務實的台獨工作者」取而代之;因此對於說過兩岸一家親而且能夠威脅台獨太子大位的柯P,當然是欲除之而後快,於是就導演這齣「葉克膜活摘器官」的鬧劇,如果能夠打死柯P最好;打不死反彈到民進黨,最後也是蔡英文承受!簡單講就是一石二鳥,目的就是為了台獨太子鋪路而已!
但有用嗎?一場完全拿不出證據、只有憑空誣衊的記者會,只會讓人對民進黨更加憤怒而已;雖然蔡英文叫鄭運鵬出來切割,但民進黨立委與名嘴卻抹得更為起勁?這樣惡搞下去,最後民意反彈的海嘯絕對不只淹死蔡英文一個人而已,整個民進黨都可能被度爛票給滅了!到時什麼台獨的太子太后還能存活?民進黨騙人居然騙到連自己都騙?這種黨真的已經無藥可救!