臺安醫院尿檢爆違法 華航員工拒測遭停職

2018/10/04
苦勞網記者

華航員工尿檢爆程序瑕疵,中華航空企業工會今天(10/4)上午赴臺安醫院前召開記者會,抗議台安醫院接受華航委託,但尿檢過程違反衛福部相關作業規定,經工會多次反映皆未改善,上(9)月有工會會員代表因不滿尿檢流程違法,改為當天自行至三軍總醫院尿檢,結果雖為陰性,事後卻遭華航指控「拒檢」並停職,工會今日除向臺安醫院違法流程表達抗議,也要求華航應立即將工會代表復職。

華航工會出面控訴臺安醫院尿檢流程違法,籲華航讓被停職員工復職。(攝影:王顥中)

台安醫院尿檢違反衛福部作業規定

為確保飛航安全,民航局規定要求航空業員工定期進行藥物尿液抽測,華航委託臺安醫院合作辦理,卻傳出臺安醫院檢測流程不符規定。華航企業工會秘書林芸指出,臺安醫院在尿檢過程中違反《濫用藥物尿液採集作業規範》及《濫用藥物尿液檢驗作業準則》相關規定,包含:

  1. 未在尿檢前告知採集目的與檢驗項目供受檢者簽署書面同意。
  2. 尿液檢體隨意擺放在開放空間,且無專人監管保存,有摻假、掉包、遺失的可能。
  3. 尿液檢體未會同受檢者按指紋封緘。
  4. 尿液檢體尚未標註足以辨認受檢者的紀錄,有摻假、掉包、遺失的可能。

林芸批評,台安醫院尿液檢測流程發生重大違規,毫無醫療專業與醫療倫理,對受試者檢體不嚴謹,不僅無法說服華航員工,甚至可能損害廣大病患權益。

易湘岳出示他在三軍總醫院檢測通過的報告。(攝影:王顥中)華航工會代表、華航修護工廠企業工會理事長易湘岳表示,華航連續兩年與臺安醫院合作,去年(2017)工會在公司職安會已經內部反映過臺安醫院的流程違法,但到了今年都未改善。易湘岳表示,9月18日當天他到臺安醫院敦南健檢中心進行尿檢,發現程序仍不合法,包含檢體瓶身未有識別資料,檢測後也沒有蓋指紋封緘,恐有搞混、掉包的疑慮,認為有義務向公司反映,因此當天改以自行至三軍總醫院進行尿檢,過程一切合法,符合法定流程,不料隔天就遭公司停職,收回員工證。

易湘岳強調,尿液檢測對航空業員工事關重大,因為一旦檢查為「陽性」就恐遭開除,因此員工都很重視流程是否嚴謹、符合程序,對於自己提出程序缺失卻反遭處分,感到非常不滿。華航工會理事長劉惠宗痛批華航「不解決問題,只解決提出問題的人」,非常獨裁。

臺安醫院方回應 錯解法令

針對工會訴求,臺安醫院方面在現場發布新聞稿強調檢測一切合法,然而內容卻明顯避重就輕,臺安醫院公共事務室主任謝彩玉表示,醫院接受華航委託實施尿檢,依據的是民航局規定,而非衛福部,作業流程都是依照華航委託之方式,而華航並沒有說檢體要指紋封緘。然而,民航局的《航空人員尿液採驗作業要點》,所規定的是尿檢抽驗範圍、抽驗率,以及抽驗時機,至於尿液採集流程,民航局今日也表示,航空公司和檢驗單位應遵照衛福部公告相關規定辦理。

責任主編: