【新聞稿】民有、民治、民享的亞洲人權法院
-- 成立「模擬亞洲人權法院」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/10/08

由亞洲公民社群籌組的模擬亞洲人權法院,將於2019年7月,在台灣台北召開言詞辯論庭。

為了成立一個屬於亞洲公民社會的法院,東吳大學張佛泉人權研究中心與台灣數十個非政府組織和亞洲多位人權專家,歷經六個多月的聯繫與討論,於2018年10月6、7兩日,模擬亞洲人權法院籌備委員會在台北召開第一次會議。

籌備委員會於會後成立了一個模擬亞洲人權法院,預定法官名額為21位,以涵蓋各項人權議題。模亞籌備委員會並任命台灣張文貞教授、馬來西亞Dato’ Mah Weng Kwai法官及新加坡 Kevin Yew LeeTan教授三位國際人權法專家於一個月內向籌備委員會提交法官名單,並從名單中挑選七位法官,負責審理模擬亞洲人權法院的第一個案例。

模亞籌備委員會於會中討論台灣公民團體提出的數個案例,優先考慮審理涉及原住民族權利與台灣政府核發採礦執照的案例,言詞辯論庭預計於2019年7月召開。

臉書討論