【新聞稿】公民力量擋下深澳電廠,能源轉型才是正確方向

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/10/12

針對今日(10/12)賴清德院長於立院總質詢宣布「停建深澳」,以及台中火力電廠機組得以提前除役,我們要強調,能夠擋下這座高汙染的燃煤電廠,是在地居民、眾多環團與社會大眾長久以來抗爭、參與才得以成功,這是民間社會長期推動非核減煤能源轉型的成果。減煤是國際趨勢,我們認為這個政策方向的轉彎是正確的方向,也希望政府應該要記取教訓,切勿在以更多的核煤發電耽誤能源轉型的進程。

深澳電廠對2025年後電力供需的必要性本來就不高,在政府正式宣布停建後,我們呼籲政府應將真正的資源投入到更多再生能源、儲能、能效提升、智慧電網、增加快速調度彈性的有效方案中,才能對於2025年後的電力系統穩定性,將更具正面效果。

但我們要強調,賴院長不應以「第三接收站通過環評」作為停建深澳的條件說,針對第三接收站的方案,並非沒有別的選項,民間與學界早已提出包含台北港或浮式站體在內的替代方案,甚至讓能源供需更加穩定,但中油卻始終不肯完整評估,浪費了許多評估與公眾討論時間。雖然本週在粗暴的程序下通過環評,但民間環團絕不會放棄,一定會繼續努力推動尋找更能保護藻礁與珊瑚生態的方案,落實能源轉型保護環境的願景 。

建議標籤: 

臉書討論