【新聞稿】台中電廠不可大上加大 燃煤機組應減半除役永絕後患
五接站恐害白海豚絕種 台電中油管線/港口/儲槽應整合

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/10/15

面對中火煤改氣 既期待又怕生態環境受傷害電廠增建環評不斷!今年繼深澳、協和、興達環評後,本週換台中電廠燃氣機組與第五天然氣接收站的環評上場!中部環團面對遲來的中火煤改氣,有期待但也不敢放鬆監督力道,要求比照協和電廠和四接站 自願直接進二階環評 ,且應承諾半數燃煤機組除役,確實「取代」、真正退場,而非轉為緊急發電用的備載。另五接站位於白海豚保護區預告範圍,應與中油的管線/港口/儲槽整合,不要再蓋新接收站,徒增生態破壞和影響。
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃 表示,所有燃煤電廠均應提早除役,包括最老舊的興達電廠燃煤機組,中火也應先將老舊燃煤機組減半淘汰除役,不能以緊急備用為名,留後路在未來有機會重啟再排污染。南韓總統文在寅說要在任內讓關閉所有老舊燃煤機組,台灣不應再讓老舊燃煤電廠繼續危害人民健康,這是台灣的恥辱。
主婦聯盟台中分會執委許心欣 表示:
1. 原則上支持及期待中火早日完成煤改氣,但燃煤機組必須除役,才是真正的「以氣代煤」,反對僅改成備載而不除役的 變相擴建 !
2. 台電規劃的二部燃氣機組裝置容量超過四部燃煤機組,燃煤若不除役,中火將再度成為全球最大火力發電廠,拒絕中火大上加大成為超級大怪獸!
3. 要求中火總裝置容量和每年總發電量不得超過2018年上限,杜絕中電北送。且碳排放量、各種空污物總量均應減半!
4. 燃氣機組完工上線之時,燃煤機組就該同時除役,11號燃氣完工,1-2號燃煤除役,12號燃氣完工,3-5號除役。五部燃煤機組除役,斷開中電北送的鎖鏈,永絕後患!杜絕十部燃煤機組火力全開造成夏日霾!若不破釜沉舟逼迫工業節電和停止用電成長,難以斷絕中電北送!
5. 應與中龍鋼鐵&關連工業區併列為特殊性工業區,在周界增設空污監測站,監測有害空污物
6. 應有環評監督小組,讓NGO參與,民間代表人數應達三分之一以上,且中火燃煤品質、每日使用量等資訊應即時公開。
台中市原鄉文化協會總幹事江慶洲 表示,支持有配套的煤改氣工程,第一點,希望國家調整大型電廠基載型能源政策,朝向各供電區自主供需平衡的規劃,各大都會區應建置中載型發電系統,以應付夏季尖峰與每日中載用電量。第二點,希望 台電即時公布汽電共生發電明細及燃料種類 ,目前在台電網站的資訊揭露汽電共生數據還是個 黑數極不透明 。此外,還有台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民、台灣蠻野心足生態協會楊士慧、台灣媽祖魚保育聯盟許馨庭、歐巴桑聯盟童葦翎等人一起出席,從空污和生態環境等立場表達對中火案的看法與訴求。

臉書討論