【2018勞工影展】​《高山上的茶園》
移工回家,路漫漫其修遠兮

2018/10/18
苦勞網記者

本屆勞工影展放映的《高山上的茶園》,3月底才剛奪得金穗獎最佳劇情片,描述五個泰國、越南籍的逃跑外勞在台灣一處高山茶園打工,泰勞阿辛有天攢夠了薪水,在雇主協助下,計畫利用遣返的方式,回到泰國與分離七年的妻兒相聚,卻在餞別派對後猝死床上。阿辛死後,其他四名外勞將他的屍體埋在高山裡,但阿辛積蓄的一大筆錢卻不翼而飛,導致這群原本感情融洽的外勞間相互猜忌,並走向最後的悲劇結局。

《高山上的茶園》劇照。(2018勞工影展提供)

雖然全片只有短短30分鐘,幾位泰國和越南籍演員的演出卻令人動容,流露出移工在異鄉相依為命的感情,也精鍊地呈現出逃跑外勞在台灣的艱難處境。電影開頭,警察查緝逃跑外勞,正在茶園中工作的五名外勞趕緊躲進茶樹叢中,阿辛因此不慎流血受傷,即顯示出逃跑外勞被台灣政府當成「罪犯」,不斷遭警察以強力的方式追捕、壓制乃至死傷的荒謬狀況。

去年(2017)越南移工阮國非遭警擊斃案還歷歷在目,今年4月又發生越南逃跑外勞在阿里山上遭到警方追緝時,用網槍誤傷致死的慘劇,皆令人不解為何警方需要以如此方式和態度對待逃跑外勞?移工團體再三指出,移工逃跑僅是違反行政法規或與雇主的民事契約,違法程度類似「違規停車」,但警方卻不惜開槍制伏逃跑外勞,甚至提供獎金和績效鼓勵追捕,造成逃跑外勞更加污名化和邊緣化。

導致移工逃跑的結構性原因,出在層層剝削的私人仲介制度,以及「不得自由轉換雇主」的規定。雖然《高山上的茶園》中,這群逃跑外勞在山上遇到一個善良、照顧他們的好雇主,但這些外勞仍需住在狹小的工寮、共用簡陋的浴廁,更不用提台灣存在許多惡質雇主,未能給予移工基本的勞動保障和生活條件。

影片後半段,四名外勞圍繞著阿辛留下來的「錢」,彼此猜忌、分裂,但背後共有的卻是很素樸的「想回家」的心願。阿辛的女朋友安偷藏阿辛的錢,只因為「想回家」;越勞弟弟對姊姊阿燕說,「有這一大筆錢我們就可以回家了,媽媽也有新房子住了。」阿燕則私下跟安談話,希望這筆錢可以分她一半……。最後的一幕鏡頭,是泰勞阿差對著阿辛的屍體說「辛,我們回家吧」,然後載著他的屍體下山,但阿辛就算回家了,也僅是如同阮國非一樣的冰冷的遺體,對他的妻兒來說情何以堪?這樣的回家之路,代價是否太過沉重?

● ● ●

2018勞工影展 Taiwan International Labor Film Festival

時間|2018/10/20 – 2018/10/28

地點|光點華山電影館、國家電影中心

責任主編: