【會後稿】2018第十六屆臺灣同志遊行

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/10/28

 2018 年臺灣同志遊行「性平攻略由你說.人人 18 投彩虹」參加人數約為 13.7 萬人,比去年多了一萬多人。作為東亞地區規模數一數二的同志遊行,今年有超過 30 家國內媒體、28 家國際媒體,以及包含英德法在內的歐盟 12 國,瑞士、美、加、紐、澳等 17 國代表處,與日本、韓國、馬來西亞、中國、香港、澳門等二十多個國家地區的外國同志朋友與團體,共同參與活動。此外,為了悼念普悠瑪事件,工作人員紛紛別上黃色緞帶,希望生者平安、逝者安息,也希望這起事件的真相能水落石出,未來不再發生這樣的憾事。此外,去年登上舞台的巴奈,如今仍然每天夜宿在二二八和平紀念公園,為原住民權益持續發聲,邀請各位可以前往並了解他們訴求的議題。

遊行共開三路線 近兩百團體共襄盛舉 表演節目多元精采動感

  今年遊行有超過 650 位義工共襄盛舉,一起籌備、維護遊行當天各項工作,確保二個小時、總長約十二公里的三條遊行路線,以及近三個小時的終點舞台節目,圓滿落幕。今年遊行有超過 180 個團體報名,除了許多支持同志平權的學生社團與社會團體之外,更有同光同志長老教會、激揚 Amplify - 亞洲同志共融教會大會等眾多友善的宗教團體參與,他們不但參與遊行,更在遊行前舉辦記者會,積極表達對性別平權的支持。

       而在遊行出發後可以看見,除了越來越多國內外企業團體報名參與外,台灣特斯拉今年也積極與主辦單位合作,以彩虹車低調現身引領大隊前行。回程途中則有橡膠、皮革等戀物社群在中正紀念堂側大規模集結與活動。在反同勢力高漲的同時,各領域社群的多元現身也一起撐開台灣社會的友善空間。

  今年遊行同樣以彩虹旗帶領群眾出發,透過代表性多樣社群的六色彩虹旗繞行景福門,共同邁出未來。另外,友善藝人李德筠(南瓜)感動開場,與陳秋山、新加坡歌手 Leon Markcus,一同用溫暖的歌聲給予性多樣社群鼓勵與支持;多組表演團體──Mr. Lady 與原住民變裝皇后飛利冰、跩姬寶貝,也帶來不同面貌、多元動感的表演。

多元性平教育人人需要 對抗反同團體的曲解抹黑 各地社群紛紛行動

  近年來反同團體動作頻頻,透過扭曲、抹黑的手法,曲解性平教育,甚至高舉家長之名,動員地方民代與議會,施壓各地教育局處,以政治力干預教育專業。對此遊盟也呼籲各界:應該要秉持鼓勵認識多元性別、尊重差異的精神,消除因歧視而產生的暴力與霸凌,促進實質平等的落實。

  而為了讓群眾練習落實性別平權的具體行動,本次遊行三條路線沿路皆有「同志有愛,說出吉祥話」及「愛家不礙家,公投你我他」兩場街頭活動,婚權大平台則是舉辦了「兩好三壞,公投練習賽」活動,除了邀請民眾大聲說出對同志的支持與祝福外,也面對即將迎來 11/24 的公投挑戰,藉由活動提醒你我身邊滿 18 歲的朋友們,踴躍參與公投,為臺灣投下守護彩虹的力量!

  令人感動的是,雖然面臨各種壓力,各地社群仍紛紛行動,在今年五月,宜蘭舉辦了第一屆宜蘭驕傲大遊行,九月底接連是第七屆花蓮同志嘉年華及第二屆臺東同志嘉年華,本月則有東華大學同伴社申請於 11/25 第三度「在校園升起彩虹旗」;性多樣社群與各界友善社群在各種集會、活動與行動中,以積極正面的力量,對抗反同團體的曲解與抹黑。

婚權釋憲通過非終點    應持續關注婚權法案與愛滋感染者權益、性平教育等議題

  遊盟作為一個平台,堅持著「多元串連、社運鬥陣」的運動理念。今年有宜蘭、花蓮、台中、高雄、台南、日本等地的同志遊行代表,前來支持,展示在地與國際串連的力量。也有環境、原民、勞工、教育、人權等不同議題領域的團體,在遊行中各個位置與性別平權議題互相發聲支援。針對多元複雜的性別議題領域中,遊盟邀請了「婚權倡議、愛家公投的不同意票倡議、反厭女、性平教育、平權公投、國際人權團體、國內外性別友善教會、愛滋感染者權益、多重弱勢的性少數」等眾多議題團體上台發聲。

  對變形盟高舉家長之名、反性平教育之實,「親子共學團」強調,家長不只一種,也有許多家長希望自己的孩子活在更多元、平等的社會中。伴侶盟、婚姻平權大平台和平權前夕的代表,也紛紛呼籲群眾踴躍參與年底投票,面對同運在婚權法案所遇到的嚴峻挑戰,這是大家需要努力宣傳議題與對話,跨越同溫層的時刻。

  臺灣同志遊行聯盟始終希望透過遊行引起更多元的討論,今年除了婚權與性平教育公投需要大家的關注、宣傳和行動之外,遊盟也不斷強調:每個人獨一無二的生命正是最佳的性平教育教材,當我們採取行動,看見彼此的差異和多元,才能增加相互理解、消弭歧視的可能。今年最後兩個月,遊盟邀請大家參與婚姻平權大平台 11/18 在凱道舉辦的公投倡議活動;也呼籲所有人在11/24 當天的公投中投出兩好三壞,堅決反對反同公投數案在婚姻平權和性平教育上走回頭路。2018 年臺灣同志遊行順利落幕,但仍要提醒大家,多元平等的社會,仍待同志繼續努力!11/25 還有高雄同志大遊行,在各個領域、各個地方、明年後年......還有更多行動需要我們攜手前行。

  人人都需要性別平權,因為人人都值得被平等對待,性平攻略,我們一起說。

建議標籤: 

臉書討論