緬甸軍人執政史

2007/09/28

中廣 更新日期:2007/09/28 08:30

「緬甸軍人執政史」(謝佐人報導)

在僧侶帶頭示威下,緬甸軍政府目前正面臨近二十年來最大危機,這個不得人心的軍政府是如何在緬甸取得政權,統治緬甸人民到現在的?

反政府緬甸佛教僧侶帶頭爭民主,對抗軍事執政團的示威活動在週三爆發流血衝突、造成多人喪生之後,緊繃情勢急遽升溫,緬甸也因此成為國際矚目的焦點。

翻開緬甸近代史,從西元1824年開始,英國先後發動三次緬甸戰爭,進佔緬甸,並在1886年將緬甸劃定為英屬印度的一個省份。1937年,緬甸脫離印度,接受英國統治,不過在第二次世界大戰,日本在1942 年佔領緬甸,直到1945年,現在緬甸反對黨領袖「翁山蘇姬」的父親,就是被喻為「緬甸國父」的「翁山」將軍領導「反法西斯人民自由同盟」起義抗日,光復緬甸。但英國隨著日本投降後、再度掌控緬甸,並在1947年策動暗殺「翁山」等多名緬甸官員。但這卻反倒促成緬甸各邦爭取共同獨立,使得緬甸終於在隔年 1948獨立建國。

不過,緬甸建國之後,由於共產黨人及其他政治派系間的鬥爭,境內紛紛擾擾、動盪不安,1950年爆發內戰,執政黨「人民自由聯盟」也在1958年分裂,1962年軍事強人「尼溫」趁亂發動政變奪權,廢除聯邦憲法,成立「革命委員會」,開始軍人獨裁專政。

而緬甸在「尼溫政府」的不當治理下,政府貪污腐敗,境內毒梟猖獗,經濟陷入蕭條,到了1980年代晚期,緬甸已是全球最貧窮的國家之一,人民在自由受限,忍無可忍的情況下,發動抗爭,但遭到軍方血腥鎮壓,不過,「尼溫」也因此失勢,退居第二線,由「蘇貌」將軍接班,成立軍事執政團,他堅持一黨專政。

1988 年,緬甸國父「翁山」將軍的女兒「翁山蘇姬」從英國返回緬甸,探視臥病在床的母親,當時適逢緬甸政局風起雲湧,數以千計的學生、公務員及和尚走上街頭要求民主改革,迫使當局舉行大選。頗有乃父之風的「翁山蘇姬」因此毅然決然投入民主運動,並率領「緬甸民主聯盟」參加1990 年全國大選,獲得壓倒性勝利。但是軍政府卻拒絕交出政權,並且變本加厲,開始全面鎮壓民運團體。「翁山蘇姬」也遭到軍政府軟禁,直到1995年獲釋,但行動依舊受到限制。2000年八月,「翁山蘇姬」不理會軍方限制,帶領支持群眾離開「仰光」,出席「全國民主聯盟」會議,結果遭到軍警攔阻,雙方對峙三天,「翁山蘇姬」再次遭軟禁,直到2002 年重獲自由,但為時不久,第二年「翁山蘇姬」三度遭軟禁迄今。

目前緬甸政權仍由軍事執政團掌控,最高領導人是73歲的鐵腕將軍 「丹瑞」,今年一月,「丹瑞」前往新加坡就醫,沒有出席緬甸獨立紀念日晚宴,因此有關他健康不佳的傳聞甚囂塵上,此外軍方內鬥奪權的傳聞不斷。不過,由於軍方向來黑箱作業,因此外界也不清楚實際的情況。

倒是去年十一月「丹瑞」嫁女兒,婚禮實況的影片被貼上網,讓民眾窺見獨裁者奢華的作風。這與緬甸因軍人專政,遭到國際制裁,經濟停滯,人民生活清苦形成強烈對比。

這次民眾上街抗爭就是因為當局突然停止燃料補助,導致油價高漲,激發民怨,使得原本小規模的民生抗議像滾雪球一樣,蔓延全國,最後演變成爭取民主的示威活動,而且越演越烈。

臉書討論