【新聞稿】原住民族教育‧轉型正義‧原桌論壇

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/11/07

2016年8月1日,蔡英文總統以國家元首的身分,為過去政府施政錯誤造成原住民族的傷害,代表政府向原住民族道歉,並宣布設置「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,作為後續政府與原住民各族族人共同追求正義、對等協商政策方向的對話平台。原轉會成立後,由五個議題小組進行相關事項的研議,並與各政府相關單位進行資料彙整與調查。其中由文化部文化資產局委託「台灣原住民族語言發展學會」執行的「原住民族遭受國家教育強制同化之歷史真相資訊蒐集計畫」,以深度訪談族人及分區座談的方式,蒐集並彙整族人朋友在接受同化教育上的經驗和觀點。

文化部文資局在11月11日(星期日)上午九點,假台北火車站五樓會議室舉辦了一場主題為「原住民族教育‧轉型正義?原桌論壇」。本次論壇也是上述計畫的一部分,目的在擴大參與層面,邀請更多來自不同領域和族群的人士參與。「台灣原住民族語言發展學會」承辦本次的論壇,理事長波宏明特別強調,承辦單位為論壇投注非常多的心力,邀集社會大眾以及關心原住民族教育及轉型正義的族人參與,希望透過論壇中的分享與討論,對原住民族的歷史與轉型正義有進一步的認識,並共同實踐並落實屬於原住民族的轉型正義。

論壇分為三大主題,分別為「語言文化流失」、「教育中的族群歧視」及「人才培育」等,以世界咖啡館的討論型式,讓與會者能夠充分發言,並產生有意義的對話。主辦單位文化部及指導單位原住民族歷史正義與轉型正義委員會非常重視族人的意見,承諾會將族人的具體經驗與觀點帶至原轉會中討論,期待政府能夠提出公平正義、符合原住民族需求的教育政策。

建議標籤: 

臉書討論