孫友聯:中國協助緬甸軍政府迫害民主

央廣 更新日期:2007/09/27 12:09 記者:何宗龍

緬甸僧侶的民主示威行動26日進入第9天,雖然軍政府已經發出禁止集會結社的命令,但僧侶們不為所動。緬甸軍政府26日強行以武力鎮壓並向參與示威遊行的僧侶開槍,至少造成7名僧侶死亡、上百人受傷,另外還有300多名示威群眾被捕。

緬甸僧侶帶領民眾上街抗議,引發緬甸近20年來最大規模的反軍政府示威風潮,由於擔心緬甸軍政府鐵腕鎮壓,世界各國政府紛紛呼籲緬甸軍政府不可倒行逆施。

此外,國際社會也希望中國利用對緬甸的影響力,擴大對緬甸軍政府施壓,但中國則以不干涉他國內政為由,拒絕對緬甸施壓。

長期關注緬甸民主發展的台灣勞工陣線祕書長孫友聯26日接受央廣新聞部專訪時表示,國際社會應該更積極地要求緬甸軍政府無條件還政於民,還給緬甸人民民主、自由的生活環境,進一步促進緬甸境內的人道發展。而國際社會希望中國發揮影響力,敦促緬甸軍政府切勿暴力鎮壓,這是一項錯誤期待,因為中國不只是打壓台灣,中國還協助緬甸軍政府打壓民主。

孫友聯說:

『我覺得這完全是錯誤的期待,中國政府他就是一個始作俑者,據我們所了解,就是包括我們跟很多的緬甸流亡人士的接觸,他們都說中國是亞洲民主的一個monster、就是大怪獸。也就是說,中國無條件提供武器給緬甸軍政府,甚至於這次像各國都在聲討緬甸軍政府的時候,中國卻說中國向來不干涉他國內政為由、拒絕對緬甸軍政府作出制裁行動,甚至於過去聯合國要求制裁緬甸的時候,中國也是力主反對的,所以你可以想像他們兩國之間,無論是在軍事上、或無論是在貿易上、或者是其他經濟利益的交換上,都是有密切的關係,所以在這個部份,我是比較悲觀的懷疑中國政府能夠扮演什麼樣的角色。』

由於緬甸軍政府在8月中旬宣布將能源價格大幅提高3倍,因而引發這波大規模示威活動,外界擔心,緬甸軍政府在1988年血腥鎮壓民主示威運動可能再次重演。 1988年大批學生上街抗議,與軍方發生衝突。軍方後來的鎮壓造成大約3,000人死亡,史稱「8888暴動」。而這次的抗議活動,由於有僧侶的加入,情況更為複雜,緬甸軍政府會不會採取鎮壓手段,也是各界密切注意的焦點。

臉書討論