【新聞稿】石化廠緊鄰國小,曄揚開發案應做環評!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/11/08

宣稱高值化的石化廠曄揚公司,由中油與日商KHNC、兆豐銀行合資,投資金額高達137億元,據稱是日商近來在台最大的石化品投資案,高雄市環保局正在審查其設置許可,但其預定地雖在臨海工業區,卻緊鄰高雄小港的鳳鼻頭社區及鳳鳴國小,地球公民基金會、金煙囪文化協進會及環境權保障基金會今天召開記者會向環保署遞交公民告知函,要求環保署應依環評法對曄揚公司的開發行為實施環評。

地球公民基金會副執行長王敏玲說明,國光石化環評落幕後馬政府宣示石化業要往「量在外,質在內」的高值化方向發展,發展附加價值率大於30%之石化產品,如今中油公司選定臨海工業區與外商合資要蓋曄揚,宣稱是中油跨入高值化市場重要一步,但廠址緊鄰住家、國小,大約只有二百公尺(附件1),且據她初步了解,曄揚設廠後產製過程將會排放或逸散多種有害空氣污染物(Hazardous Air Pollutants)其中甚至包括一級的人體致癌物「1,3-丁二烯」及二B級的可能人體致癌物「乙醛」,但居然不需經過環評,附近的居民及學生家長對這個開發案會增加什麼污染毫無所知,她問:「這是何等嚴重的環境不正義?!」因此今天她與居民等現場共12人,代表120位鳳鳴國小的學童,一起向環保署請命。

王敏玲副執行長強調,所謂「質在內」的政策如果只看到產業附加價值率的增加,卻漠視其對120個小學生的健康威脅或傷害,這種高值化是血腥的;如果石化廠只要躲在工業區就免環評,下一個壓迫民眾、壓迫小學生的工廠可能出現在高雄林園,也可能出現在任何人住家附近的工業區,因此她特別強調曄揚開發案要不要環評將是十分關鍵的指標性的案例,她呼籲台灣社會務必重視,因為:曄揚可能不只是曄揚。

協助提出本次公民告知函的律師簡凱倫表示,曄揚開發行為位址與鳳鳴國小距離僅約二百公尺,而今年4月修正發佈的開發行為應實施環評細目及範圍認定標準附表一(附件2),卻將石油化學中間原料工業限縮為設置「園區外」者始應實施環評,「園區內」者屬於附表二,依規定僅開發面積十公頃以上者才須環評,附表一增列「園區外」的理由為「鼓勵開發行為進駐於園區內」。

對此,簡凱倫律師表示,環評法乃建構於「預防原則」的核心法理、講求對污染進行「事前」評估與管控的法律,故環評法第5條始會明訂只要「對環境有不良影響之虞」的開發行為,就應實施環評,至於該條雖然授權環保署制訂認定標準,但母法意旨僅授權就何謂「對環境有不良影響之虞」的開發行為,進行具體及類型化的規範,至於「鼓勵開發行為進駐於園區內」,則顯非環評法授權目的,此部分恐已違背母法授權範圍。況且,環保署將「石油化學中間原料工業」列為附表一的舉動本身,不就正好證明曄揚廠確實屬於環評法第5條「對環境有不良影響之虞」的開發行為?

簡凱倫律師強調,何況區分園區內外,旨應在於工業區已經過環評審查,對鄰近地區的污染影響已經過評估及控管,但臨海工業區屬未經環評的工業區,故縱使曄揚形式上位於「園區內」,亦無從滿足區分園區內外的意旨。故附表一、附表二所謂「園區內」及「園區外」亦應採限縮解釋,僅限於「經過環評審查之園區」。

再者,簡凱倫律師表示,從附件1地籍圖資料顯示,開發行為所坐落區域之下方尚緊鄰一筆空地(即藍色區域),經查所有權人為曄揚公司的母公司中油公司,而該筆土地是106年8月31日始從曄揚廠所坐落的土地分割出來,若將這筆土地(面積2.4735公頃)與曄揚所宣稱開發面積9.248公頃加總,即為11.7215公頃,屬於附表二所定大於10公頃而應實施環評的開發行為,故可合理懷疑開發單位曄揚乃藉由土地分割方式為規避環評,故政府應依職權釐清藍色區域的空地作何使用?是否有二期或擴廠的規劃等。

金煙囪文化協進會發言人陳玉西(代表大林蒲鳳興里里長洪富賢出席)表示,洪里長長期關注小港區沿海六里的環境,出席當地開發案的環評會,深深體會到當地的污染已經非常非常嚴重,臨海工業區有八百多根煙囪,就在社區居民的旁邊,多年來洪富賢里長經常接到居民生重病來申請住院補助,或是得癌症忍受痛苦直到死亡,心裡非常難受。陳玉西發言人與洪富賢里長都希望環保署、經濟部、環保局要想辦法改善這裡的污染,絕對不能在大林蒲、鳳鼻頭再增加任何的污染源,否則他們完全無法接受!

鳳鳴國小家長會副會長林宏歷說,他的小孩現在唸鳳鳴國小四年級,他要代表鳳鳴國小的所有家長,以學童的健康為出發點,每一個孩子的健康都是無價的,他堅決反對石化廠設置於國小旁邊。林宏歷副會長拿著鳳鳴國小的校刊,感性地唸了一段名為「故鄉的南風」的校歌。他說,鳳鳴國小已經59年了,那些工廠是後來才來的,更何況曄揚想要設廠的地方跟校舍之間那麼近,還不用做環評,小學生現在就偶爾會聞到怪味了,以後要叫這些小學生怎麼呼吸?

環境權保障基金會專職律師郭鴻儀表示,根據臨海工業區所作健康風險評估計畫,臨海工業區排放的空氣污染物高達122種,長期的污染累積,已導致小港區在心血管疾病及急性上呼吸道、慢性阻塞性肺疾病等發生率均高於臺灣其他地區。對在地居民而言,任何新增設的固定污染源都是健康上不可負擔之重。曄揚公司預定廠區緊鄰國小及住宅區對在地環境存有一定環境風險,呼籲開發單位應重視環境風險控管進行環評。

另外,郭鴻儀律師說,依據今年八月修正公布的空氣污染防制法第24條相關規定,有關固定污染源設置及操作許可之申請核發,已納入公民參與決策程序的精神,地球公民基金會也已於11月2日發文高雄市環保局要求公開,呼籲高雄市政府應切實依法將曄揚公司設置許可相關申請資料,公開於指定網站供民眾查詢並表示意見,作為核發許可證之參考依據。

記者會現場共有地球公民基金會、金煙囪文化協進會及環境權保障基金會代表12人,他們在陳玉西(曾經於大林蒲當地擔任幼稚園園長多年)的帶領下,手牽手唱起改編自「我家門前有小河,後面有山坡」的童謠,為120位鳳鳴國小的學童,向環保署請命。

「我家門前有油槽,旁邊有石化廠,煙囪實在有夠多,還要再增加

我家門前有油槽,旁邊有石化廠,煙囪實在有夠多,不要再增加」

最後原定向環保署陳情並遞交公民告知書,未料環保署僅派綜計處科長出面,團體代表紛表抗議不接受,大喊環保署不看重高雄學童、欺人太甚,堅持不遞交給科長,現場僵持不下,直到最後環保署才派出蔡鴻德主秘初接受團體代表的陳情與告知書。

敬邀媒體報導刊登,一起找回居民應有的乾淨空氣 

建議標籤: 

臉書討論