【新聞稿】公投在即,台大生自發掃街宣傳婚平及性平價值

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/11/21
資料來源: 

選前倒數4天,不論是候選人還是公投各陣營紛紛激戰於巷弄商圈拉票,連台大生亦不例外!為力挺平權公投,台大多個學生社團週二晚上在公館商圈水源市場號召「彩虹起義」活動,從以往網路發文宣傳「空戰」改變為街頭喊口號及對話的「陸戰」,呼籲民眾支持「兩好三壞,歧視出局」訴求的決定。他們重申,讓同志享有平等締結婚姻權利,以及在教育體系中正視同志與性別教育,才能真正打造一個多元包容的社會。

過程中,有兩名中年婦女怒批台大學生「你們是中華民國人,怎麼可以支持東奧正名!」,更質疑「婚姻的關係是陰陽調和」、「同志教育會讓孩子變同志!」。然而,當台大生以「正名只是讓臺灣可以用自己的名義發聲」、「婚姻的權利義務關係是由法律賦予」、「教物理不會變成物理學家,何以教性傾向教育就會變成同志」回應時,竟遭兩名中年婦女嗆「你們(台大生)沒有愛」,令台大生丈二金剛摸不著頭緒,對他們的邏輯感到不可思議。

台大男同性戀社表示,反同方種種誣衊欺騙與暴力,證實台灣急需性別平等的意識,來培養一個包容多元的社會。而婚姻平權及性平教育公投,就是呼籲正視差異,讓不同樣貌的人都共享平等權利保障,及能夠認識自我的權利。他們認為,真正的尊重來自於正確理解,若從小就避談同志,那同志小孩就缺乏管道了解自己,其他小孩也會因為不理解差異,而出現霸凌等等不友善行為。現在反同方的種種脫序行為,正是長期缺乏性平教育的惡果。

台大女研社長許國輝強調,同婚公投的重點在於同性婚姻的立法形式該以修民法還是立專法處理,民法猶如正牌品,專法則像山寨品,因此請別讓同志穿山寨品。另外,他也抨擊,從國民黨主席吳敦義暗指陳菊是大母豬,到前衛生署長楊志良批評蔡英文及陳菊未生育過而不懂照顧的辛苦的說法,是性別平等教育的失敗,因此他呼籲民眾支持性平公投,抵制性別歧視,不要讓無知言論滿天飛。

台大BDSM社主張,無論是婚姻保障或是性平教育,都是希望讓所有人都能平等擁有選擇-選擇與愛人締結承諾,選擇要以什麼樣貌自在地活著,並學著尊重他人的不同。社會應停止對於性的恐懼和誤解,長期對性別和情慾避而不談已造成太多傷害。唯有落實各階段性平教育,才能遏止歧視、霸凌和性犯罪,讓在摸索自我樣貌的少年少女知道自己並不孤單,讓所有人都能擇其所愛。

台大浪達社公關長林芹蕾認為,為了讓社會生存的本質適合親愛的同志,民眾可以上「LGBT觀測站」也就是「同志人權立場觀測站」找出自己選區支持修民法的候選人,告訴候選人支持同婚有票!請大家11/24一定要回家投票:一生一世與我投同意,131415投同意,其他全部不同意!

建議標籤: 

臉書討論