【2018.11月 捐款徵信】
選後的情勢考驗著社運如何前進

2018/12/05

文/張智琦(苦勞網記者)

過去一個月的大事,莫過於九合一大選,這次選舉備受各界矚目,不僅是因為牽動地方縣市藍綠版圖重組,還因為十個公投案綁大選,讓選民同時對同性婚姻、性平教育、以核養綠、空污等多個重大議題投下贊成或反對的一票。選舉結果出爐後,跌破不少人眼鏡,民進黨輸到脫褲,國民黨贏得連自己也不敢置信,而社運普遍支持的同婚和性平公投、反核的立場,也受到民意「打臉」,遭遇重挫。

(製圖:鍾文)

苦勞網從選前就相當關注這次大選,鑒於許多工運人士投入地方選戰,我們從勞工階級的角度製作了「工運參選」專題,專訪三位參與這次大選的工運人士,他們分別是左翼聯盟的黃德北、華航企業工會的朱梅雪和勞動黨的羅美文,雖最後僅有羅美文當選新竹縣議員,其他兩位則鎩羽而歸,但這樣的嘗試想必不是徒勞的,而將成為往後工運投入參選或其他政治路線的寶貴經驗。

另一方面,公投結果也是我們關注的焦點。在開票結果當夜,我們立即出了一篇討論同婚公投失敗的評論,檢討部分同運人士自提公投的策略和運動的倫理。並在接下來幾天,分別就公投可否調解社會矛盾保守派和進步派的關係,以及左翼未來的路,提出了我們的看法和觀點。

為了深化關於選舉和公投的討論,苦勞網的南方國際也編譯了「選舉路線對不對?左派祖師爺馬克思告訴你」,並刊出交大社會與文化研究所林淑芬教授的「公投與人權──社運倡議者的民主難題」等文章,刺激讀者的思考。

由於平權公投在這次大選中遭遇反挫,許多論者將大選結果視為保守勢力的反撲,但其實時代力量、社民黨、勞動黨等小黨在這次大選都有所斬獲,厭棄藍綠的中間選民的崛起,也是值得注目的現象。選後,或許是社運反思的好機會,考驗著進步勢力如何和大多數的台灣民眾對話,將自己的政治議程扎根於社會之中,並推動整個社會前進,這也是苦勞網努力的目標。

  • 定時定額捐款

   線上信用卡

  • 單筆捐款
  • 郵局帳戶、信用卡授權書

   郵局專用授權書 pdf(需親簽與用印,正本寄回苦勞網提供郵局核印建檔)

信用卡授權書 docpdfpages (mac)

建議標籤: 
責任主編: