【新聞稿】給行政院的公開信:捍衛言論自由才是對付假訊息的武器

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/12/14
資料來源: 

近來行政院有意調整《數位通訊傳播法》內容,要求平台業者在短時間內(例如24小時內)移除假訊息的新聞,引發社會高度爭議。儘管行政院已於2018年12月11日及12月13日接連召開記者會對外澄清,指出行政院會「堅守言論自由的紅線,對言論自由一吋不讓」,且亦「不會對還沒通過立法院三讀的《數位通訊傳播法》提修正案」,但本會認為相關的爭議及風險並未悉數消失。

因此本會在此針對政府將來可能的假訊息處理方式,提出以下三點建議。

一、未來立法院若有相關審議與諮詢,行政院應嚴守自身對言論自由一吋不讓的立場

行政院近日曾多次提及「馬尼拉中介者責任原則」(下稱「原則」),並表示行政院目前所提,在立法院待審之《數位通訊傳播法》草案,符合原則揭示的精神。本會作為原則的連署者之一,肯認行政院在立法草案及多次公開場合中,願意援引來自公民社會意見的正面態度。

但本會亦認為,若要確保《數位通訊傳播法》或有關假訊息的修法,最終是在符合原則的精神中完成,則行政院更應在未來立法院進行相關審議時,積極向人民「證明」其捍衛原則的立場。行政院近來曾屢次公開宣示,將會「尊重」立法院對法案的審議結果,但我們仍必須提醒行政院,尊重審議結果,並不會讓行政院在立法過程中,失去公開為自身價值辯護的可能。

因此本會呼籲,行政院未來在有關假訊息的立法或修法過程中,應秉持過去數日對人民的承諾,以積極、公開的態度,展現行政院自身堅守「馬尼拉中介者責任原則」的立場。

二、行政院應先與外界進行公開、充分的溝通,避免造成寒蟬效應

儘管行政院在2018年12月13日所公布的各假訊息修法草案中,並未包含原先飽受爭議的《數位通訊傳播法》,但所公布的七項修正法案,也悉數未曾對外徵詢意見。言論自由雖非絕不能限制,但是否會因重罰入法而導致寒蟬效應,從而不僅無法遏止假訊息,更反而抑制了可平衡假訊息的聲量的傳播。凡此種種,不經公民社會的充分討論,又如何能得知。

行政院在這段時間內屢次宣稱,即使是修法後,言論的違法與否,最終仍是由法院裁決,但這樣的說法,並不能免除行政院在本次提案過程中欠缺溝通的疏失。本次行政院的修法提案並未對外徵詢意見,僅憑行政機關的意志,即陷人民於相關的訴訟風險中,自然也導致新聞曝光後,公民社會對自身言論自由惴惴不安的結果。

假新聞是複雜、重要、涉及多元利害關係人的議題,而網路又是人民如今接受資訊與發表言論最重要的工具,作為公民社會的一員,本會所期待的,是政府與企業皆能在尊重、保障人民言論自由的前提上,納入更多方的意見一起討論,並各自承擔起相對的義務。

三、合理制定企業在假訊息中應擔負的責任,但應避免企業為履行責任,而損害使用者言論自由的可能。

儘管行政院有前述顯見的缺失,但我們亦肯認行政院12月13日所説,業者須在假訊息的議題中,承擔相關責任的說法。

在過去幾年,各類型的網路平台業者提供了全世界網路使用者極為便利的資訊流通服務,但企業所提供的服務,如今卻也成為散佈假訊息最方便的工具。假訊息的問題固然不只是企業所造成,但企業的盈利模式會影響使用者接觸各式訊息的可能,從而干預使用者對眼前資訊的判斷,也是當前不爭的事實。

網路平台業者因而也應在假訊息的議題上,擔負起一定的責任。例如企業有責任讓使用者了解自己為何會接觸到眼前的資訊、有責任證明企業已努力辨識網路機器人與真人的差別、有責任證明企業會審查可能是假訊息的廣告、有責任揭露企業管理言論的情形、有責任強化蒐集使用者個人資料時告知同意的清晰度、也有責任培力使用者運用相關工具,以抵禦假訊息的傳遞等。

有關企業責任範圍的劃定,稍有不慎,即可能侵害人民的言論自由。台灣這部分正式的討論雖不多,但現在開啟亦猶時未晚。本會因此呼籲行政院,應在保障言論自由的前提下,開啟社會對企業責任的討論,合理制訂企業責任,以避免企業為履行責任而傷害使用者言論自由的憾事發生。作為人民,這是本會最誠摯的聲音。

最後,有關政府、企業、人民在處理假訊息時的責任,近兩年來無論是在聯合國、歐盟、或國際的公民社會中,皆已發展出立基於人權保障上的處理框架可供參考。本會也呼籲行政院,我國雖置身特殊的外交處境,但更須堅持對人民言論自由的保障,如此,方能確保自身在抵抗諸多困境上的正當性。

台灣人權促進會

會長 翁國彥

臉書討論

回應

不當散佈假訊息,影響社會秩序及民主機制,不屬於言論自由的一部分。假訊息與蓄意散佈爭議言論及訊息製造大眾仇恨情緒、及不當製造網路聲量帶敵對風向等行為,這些歪風都該予以制止,公權力行使打擊假訊息更顯重要。

蔡英文正偏離民主價值
2018-11-15 中國時報 呂志翔(資深媒體人)

蔡英文總統言必稱台灣的「民主價值」,要與美國、日本及其他國家分享民主價值,最近在選舉造勢場合也嘶喊要維護台灣民主價值。民主當然是台灣最重要的政治資產之一,但如以美國政治發展權威學者戴雅門(Larry Diamond)提出的「專制獨裁者之12道步驟」作為檢驗標準,民進黨政府施政已明顯偏離民主價值與原則;這是民進黨在「九合一」選舉陷入困局的真正原因,也使蔡英文的民主訴求顯得格外諷刺。
美國史丹福大學胡佛研究院資深研究員戴雅門8月在台北演說時,針對全球「自由民主」式微現象,歸納出一個政體走向專制獨裁,執政者往往有以下的作為:妖魔化及非法化政治反對派,破壞司法獨立性,破壞媒體獨立性,取得公共廣播控制,限制網路自由,壓制公民團體包括智庫和大學,恫嚇商業團體屈服,獨厚效忠親信資本家,擴大政治控制國家官僚及安全體系,操縱選舉法規,掌控選舉行政機關。
作為全球知名民主政治學者,戴雅門當然嚴守學術中立原則,他基本上也肯定台灣的民主發展。這12道專制獨裁者步驟沒有針對性,但乍看之下儼然是為台灣量身訂做,民進黨政府的政治作為及結果與戴雅門羅列的步驟幾乎是嚴絲合縫。
最大的警訊是,台灣的整體政治發展趨勢只見惡化,單從8月到現在,見證了:中選會喪失行政中立立場,對不利於執政黨的公投提案百般刁難;促轉會自甘「東廠化」;罔顧台灣高等教育品質滑落及相關法令體制,繼續阻擋管中閔出任台大校長;藉杜絕所謂「假新聞」之名,國安局成立「訊安專案」管制網路新聞,箝制新聞自由;破壞文官制度,安插親信加強控制政府機構;最近更異想天開,計畫關閉台北故宮博物院3年,以挽救民進黨選情。換言之,所謂的民主價值在民進黨政府施政中已淪為口號。
另外,在這次選舉中,民進黨政府為了拉抬選情,在全台灣動輒開出幾百億的支票,是極不負責任的做法。據統計,行政院長賴清德到9月底為輔選放送的建設費用已達7000億元。這種為了勝選不惜一切手段的作法,代表的就是從自由民主走向「選舉式民主」,最終結果是專制獨裁。
民主政治也是政黨政治與責任政治。當蔡英文質疑「國民黨憑什麼教訓民進黨」時,就充分暴露出她不理解民主的真諦;當完全執政的民進黨把台灣「低成長、低就業、低薪資」仍歸咎於前朝執政時,也就辜負了人民的請託。人民當然有權用選票決定自己的未來、決定國家的前途,這也是民主政治的基本精神。