【記者會】基本工資調漲在即 政大、北大、中原、九五聯盟學生打工族勞動調查 高達7成5違反勞動法令

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/12/23

記者會時間:2018年12月24日 (星期一) 上午10點整。

記者會地點:台北市中正區北平東路24號7樓之1(台灣勞動學會)

2018年12月23日星期一,政治大學學生勞動權益促進會、臺北大學識神經社、中原大學灼研社及青年勞動九五聯盟偕同台灣工人先鋒協會、反教育商品化聯盟等團體,召開學生打工族勞動調查記者會。

本次調查結果以位於台北、新北、桃園三個行政區等北部大學學生社團為主,針對在校外打工的學生及打工族的勞動狀況進行問卷調查,最後共獲得了274家店家資料,其中有207家店家有違反勞動法令。

自2019年1月1日起,基本時薪將調整至每小時150元,基本月薪將調整至每月23,100元,學生團體在此呼籲打工族應密切注意雇主是否按照法令調薪。因調查結果顯示有高達7成5的違法比率,為免打工學生權益受損,各團體要求各級主管機關應針對學生常去校外打工的地區進行勞動檢查,以維護打工族勞動權益,各團體也強調,政府應改善勞動檢查機制,以避免勞檢單位相互推諉,進而使勞工陷入求助無門的窘境。

發起團體:

政治大學勞動權益促進會(出席代表:許意軒)

台北大學識神經社(出席代表:

中原大學灼研社(出席代表:陳俊愷、翁紹捷)

青年勞動九五聯盟

反教育商品化聯盟

活動日期: 
2018/12/24
建議標籤: 

臉書討論