【新聞稿】人本教育基金會就新北市私立淯薪托嬰中心兒童虐待案呼籲新北市府

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/01/10

人本教育基金會就新北市私立淯薪托嬰中心兒童虐待案,去函新北市府呼籲下列事項:

1、應公開宣示新北市府將以兒童權利公約為標準,對幼托進行監督、執法。

2、新北市府應要求所轄公私立幼托明確承諾不違反兒權公約。

3、就本案中明顯不適任經營、管理幼托之負責人、管理人員,從嚴再行審視經營資格。

主旨:請貴府宣示將以兒童權利公約為標準,進行幼托監督管理,並要求所轄托嬰中心、幼兒園承諾不違反公約規定。

說明:

一、新北市私立淯薪托嬰中心兒童虐待乙案中,夏姓主任「是情緒失控,不是施暴。」、「打是偶爾為之,不是常常。」明顯合理化其對兒童施加暴力之行為,顯見兒童權利公約(下稱兒權公約)中對於防止兒童遭受任何暴力對待之標準,尚未落實。

二、兒權公約第13號一般性意見書明示其基本觀點之一是:「任何針對兒童的暴力行為均不可原諒;所有對兒童施暴的現象都可預防」且所稱之暴力是「任何形式的身心摧殘、傷害或淩辱,忽視或照料不周,虐待或剝削,包括性侵犯」。這是所有人對兒童行為的基本界線,自不能以「偶而為之」、「情緒失控」為藉口。但於幼托領域,對兒童身體之傷害事件尚時有所聞,羞辱兒童之狀況則更為常見,可見落實兒權公約是亟待儘速開展之工作。

三、又淯薪托嬰中心與淯馨幼兒園屬同一負責人,且淯馨幼兒園黃姓園長於去12月間曾接獲家長簡訊告知淯薪托嬰中心人員有責打幼童腳底的狀況,竟未依法通報,造成兒童持續受害。可見負責人及幼兒園黃姓園長,並未進行有效之監督管理,更違反法定通報義務,顯然不適合經營管理幼兒園,請貴府就其經營資格從嚴再行審視。

四、幼托虐童之案例,可預見將造成社會各界,尤其是幼兒家長的焦慮擔心。貴府應宣示未來對幼托之監督、執法,將以兒權公約為標準進行;並應以此案為例,要求貴府所轄幼兒園、托育中心引為鑒戒,並要求其明確承諾不違反兒權公約,使家長能安心,並保障兒童權益。

建議標籤: 

臉書討論