【新聞稿】長老教會青年陣線對針高俊明牧師涉及「交出行政權、勿選2020」公開信之回應

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/01/12

2019年1月2日中華人民共和國領導人席習近平的《告台灣同胞書》,提出探索「一國兩制」台灣方案,而總統 蔡英文 Tsai Ing-wen 也很快的公開回應指出「從未接受九二共識」。然而隔天,獨派四位大老聯名在平面媒體發表一封給蔡英文的「公開信」,要求蔡英文放棄連任、並交出行政權,聲明簽署人中,更包含備受敬重的長老教會高俊明牧師。

為回應社會大眾對教會的疑慮,台灣基督長老教會轄下社會委員會對此事件於2019年1月7日發表呼籲﹙台基長(63)總社字第073號﹚,當中提到「台灣全國應當要捍衛主權團結一致對外,堅守得來不易的民主成果,肯定蔡英文總統捍衛國家主權的決心。」

然而我們認為此事不僅牽涉台灣主權問題,亦牽涉性別議題及教會政治問題,更關乎長老教會對於民主進步價值的認定,因此身為長老教會的青年及平信徒的我們在此做出幾點聲明:

(1) 高俊明牧師與反同勢力合作,#突顯長老教會對於民主及人權議題價值觀的落後

高俊明牧師貴為長老教會於白色恐怖時期致力於黨外運動的領導者,亦被公認為獨派大老,直到現今仍被視為重要的教會精神領袖。

然而,在2013年教會界因多元成家法案爆發反同聲浪之際,高牧師除了籌組「台灣國際幸福家庭聯盟」招聚教會信徒參與外,並積極與前立法院長王金平與部份保守右派政治人物串連推動「一夫一妻」單一家庭價值。高牧師亦於2016向蔡英文總統傳達反對婚姻平權,並錄製相關扭曲婚姻平權的訪談影片在教會內外流傳誤導信徒,致使蔡英文總統發表婚姻平權立法需往後推延的言論。

高牧師曾擔任總會總幹事多年,在因政治良心犯入獄之時,豈不是因有國際友人與普世教會的協助才及早獲釋。然而,在同性婚姻的人權與信仰之間的張力,包括高牧師與長老教會卻刻意忽略普世的教會宣教夥伴,如美國聯合基督教會、美國長老教會、加拿大聯合基督教會、蘇格蘭教會等接納性別多元與婚姻平等的寶貴見證,導致社會唾棄並敵視教會,福音工作與社會處境更加對立與衝突。

台灣基督長老教會對此內部毫無批判與反省,並且放任各地中會發表反同的歧視言論,部份中會牧長甚至鼓勵支持主張〈九二共識〉與〈和平統一〉政黨的反同候選人,非但背離「建立新而獨立的國家」的人權宣言,更讓此次地方選舉與公投結果成為中國進一步文攻武嚇的破口。請問高牧師,您日前發的公開信,您能心安嗎?

教會界的反同、反性別平等的種種舉動,讓社會看見教會對於「愛」與「家庭」的想像不僅狹隘單一,也充滿歧視與暴力。這些都突顯教會在人權的議題上是十分落後的,而長老教會曾自詡為台灣民主運動的前鋒,卻跟著深陷其中,代表對於民主及人權議題的思維根本無法再帶領這個世代。

(2) #盤根錯結的教會政治,#父家長結構壓迫少數聲音

教會中父家長的強勢文化與「我有恩予你」「你是我的人馬」的教會政治與人情事故,是導致教會內部異議者噤聲、盲目與被迫附和者眾的主因,父家長們帶著底下的人馬複製長期以來的「喊水會結凍」的雄性優勢企圖使對方屈服。

富含此種文化的教會內部政治,在這次「四大老」的公開信件當中外部化,高俊明牧師挾著其家族於教會中的勢力與對民進黨及獨派的影響力,公然對蔡英文總統施壓,實為一種父家長文化的複製與操作。

然而,這樣的模式在這一周以來的發展,不論是青年們各種形式發聲相挺蔡總統的領導權與對台灣主權的認同,或是國際友人及媒體對蔡總統的聲援,以及賴清德前行政院長宣佈總辭,都證實父家長的逼宮模式已經註定是失能且無法取得國際社會認同的。

高牧師身為長老教會的精神領袖之一,長期栽培信徒與傳道人,固然充實了教會內的服事動能。但高牧師在近期許多議題上的操作,與總會對其操作的反應,突顯台灣長老教會底下許多的地方教會長期被家族勢力所掌控,導致內部議會結構的僵化與權力失衡,造成決策偏向保守與維持現狀。

台灣基督長老教會150年的宣教歷史中,固然有促成社會變革,卻也有沉重的歷史包袱,而這樣的包袱,讓長老教會在面對不斷變遷的社會處境時更顯捉襟見肘,難以突破舊有巢臼,這是長老教會高層及身為信徒的我們必須深切反省的。

(3)#開放決策參與空間,#青年世代帶領長老教會的未來

已故台南神學院首任台灣人院長,黃彰輝牧師在1948年回應青年時大聲疾呼「合一,我們能生存;分開,我們會滅亡!」(United, we stand;Divided, we fall!)這些青年人的行動與黃牧師的呼籲,讓仍各自盤算的領袖們願意放下,且促成1951年南北長老教會的合一,並帶來新的福音契機。

在台灣面對內外挑戰的關鍵點的同時,也是長老教會青年們站出來發聲,並帶領教會的時刻。我們認為台灣基督長老教會舊有的民主想像已經不合時宜,與當今的台灣社會脫節,而長老教會內長期以來的家族政治也讓權力鞏固在某些人手中,不僅阻礙教會走向開放包容,亦成為社會中的壓迫者。

因此我們在此呼籲台灣基督長老教會信徒們應當有意識地改革教會,邁向開放決策的進程,秉持改革宗精神,落實信仰告白中「使受壓制的人得自由、平等,充滿公義、平安與喜樂」描繪的上帝國圖像。

建議標籤: 

臉書討論