【新聞稿】2018年臺灣私劣菸品調查

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/01/15

自2017年6月12日菸稅調漲20元後,臺灣菸品市場持續飽受私劣菸品氾濫之苦,除嚴重影響國民健康安全外,也造成每年國庫損失新臺幣十數億元以上之稅收,進而影響國家長照政策的穩定性。中華民國菸業協會執行全臺大規模私劣菸本土實證調查即將屆滿10年,今年度調查顯示,在現階段相關執法機關更為嚴密的查緝作為下,臺灣市場之非法菸品情況,與前兩年相較並無明顯差異,氾濫程度仍然嚴重。
本會今年的調查中發現,白牌菸品有市場高度集中化的現象,南部地區白牌菸品比例高達全台之67.3%;消費者取得白牌菸品的管道中,儘管非連鎖便利商店之比例仍為最高,但檳榔攤已取代菸酒專賣店成為主要通路之一;此外,今年未稅菸品充斥市場,也達歷年來最高,比例高達菸品市場的6.4%。

然而在市場因私劣菸品氾濫猶在動盪之際,行政院卻於2017年12月通過菸害防制法修正草案、送請立法院審議,該草案內各項極端規範,恐使嚴重的走私問題更形惡化。倉促修法不僅嚴重影響市場的穩定性,衝擊合法業者的經營權,剝奪相關產業員工的工作權,惡化的走私問題也將國民的消費權益置於未知的高風險中。

本會促請政府持續查緝,提高檢舉非法走私之獎金並加重罰則,當務之急,是遏止嚴重的私劣菸品問題。

一、 私劣菸品高度集中,政府應加強私劣菸品氾濫地區查緝頻率

自去年6月菸稅調漲以來因合法與非法菸品價差擴大,走私誘因大幅提高,不法業者趁機搶攻市場、謀取暴利,不論是海關或地方縣市政府的私劣菸品之查獲量均為近年來新高。根據調查結果發現,白牌菸品市場呈現高度集中化現象,高達67.3%的白牌菸品出現在南部地區 。從此惡化的程度可知,政府應針對私劣菸品嚴重氾濫地區加強查緝頻率,以利於杜絕私劣菸品走私犯罪行為。

二、 白牌菸品通路改變,檳榔攤逐漸成為主要管道

白牌菸販售通路過去多以非連鎖便利商店、雜貨店或菸酒專賣店為主,在調漲菸稅後,消費者取得白牌菸品的管道中,從檳榔攤購買白牌菸品的比例高達27%。儘管非連鎖便利商店仍為白牌菸品最主要通路,但檳榔攤已取代菸酒專賣店,成為白牌菸品的主要通路之一 。由此現象可知,白牌菸品由過去集中在易遭查緝之地點販售,轉變至隨處可見之檳榔攤販售,除地點分散外,其進貨憑證難尋、銷售量亦較分散,造成查緝人員難以取締,追蹤私劣菸品貨源的難度也日趨上升。

三、 未稅菸品占比達歷年新高,主要集中於北部地區

本年度調查結果發現,未稅菸占臺灣菸品市場比例,為歷年來之新高,其數字已高達6.4%,地區也集中於擁有本國重要機場的北部地區。實務上,許多民眾在入境臺灣前,會購買未稅菸品供個人或親友使用,有鑑於超量攜帶未稅菸品的罰則過輕,加上近年來國人出國旅遊風氣漸勝,以及海關人員無法對所有旅客進行查核等綜合因素考量下,臺灣市場是否有有心人士藉此機會,利用僥倖心態,大量攜帶未稅菸品入關並藉此販售以獲得高額利潤的違法問題,不無疑慮,或可直言未稅菸品已逐漸成為臺灣菸品市場的下一個隱患。

四、 當務之急是遏止嚴重的私劣菸品問題,切莫倉促修法

政府於去年6月大幅調漲菸稅、造成市場因私劣菸品氾濫而高度動盪,行政院復於去年12月通過菸害防制法修正草案、送請立法院審議。行政院的修法草案、以及多位立委提案中,提出多項極端規範,包括將警示圖文擴大至85%、菸品素面包裝、全面禁止香味料、以及所謂「三振條款」(五年內三次處罰確定即廢止進口、製造許可),只是變相的懲罰合法業者,反提供非法業者可乘之機,讓嚴重的走私問題更形惡化。

澳洲、泰國及馬來西亞等國外經驗顯示,極端的管制措施不但無法達成政策目標,反而導致民眾轉向購買私劣菸品。在沒有全面考量配套措施與社會共識前修法,不僅嚴重影響合法業者的經營權,剝奪相關產業員工的工作權,惡化的走私問題也亦將使市場由走私未稅菸、白牌菸及私劣菸品取代,置國民健康安全於未知的風險中,私劣菸品伴隨而來的稅損也會嚴重影響我國長照政策之推行與穩定性。

中華民國菸業協會籲請政府不宜倉促且獨斷的修法,應先充分諮詢社會各界、提出完整的社經衝擊評估報告,審慎通盤考量修法內容,以避免極端的修法,反挹注走私市場的成長。當務之急,本會促請政府持續查緝,提高檢舉非法走私之獎金及加重罰則,以遏止走私手法及數量愈趨嚴重的私劣菸品問題。

建議標籤: 

臉書討論