【會後稿】2019年環境金害獎頒獎典禮-產業當龍頭,環境豬隊友

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/01/21

綠色公民行動聯盟舉辦「年度環境金害獎」頒獎典禮,頒發給2018年度造成空污及水污環境金害的十大企業。我們從30幾家環境金害的入圍名單中,評選出六間「環境金害獎」得獎名單。其中包含:飲料包材製造龍頭「宏全國際」、速食龍頭麥當勞最大供應商「碁富食品」、造紙業龍頭永豐餘的子公司「中華紙漿」、石化業龍頭台塑集團關係企業「台灣化學纖維」、硫酸鉀最大製造商「東碱公司」,以及國營事業「中油」,頒發六項環境金害獎。

不只是違規,還是「情節嚴重」的違規

綠色公民行動聯盟專員柯乾庸說明,綠盟整理環保署2018年的裁罰記錄,從1853筆違反空污法及2584筆違反水污法的裁處記錄中,統計出空污及水污累計裁罰金額最高,以及裁罰次數最多的環境金害十大企業(環境金害獎入圍名單詳見附件一)。從裁處事由中檢視裁罰金額高的違規原因,幾乎都是違規情節嚴重的污染行為,像是偷排、排放嚴重超標、或是開罰後不改善,遭連續開罰等等。而累計裁罰次數多的企業,則顯示出企業環境管理有重大缺失,不只長期影響周遭居民的生活品質與健康危害,內部員工的健康風險也令人擔憂。

年度環境金害獎,得獎主皆是企業龍頭

綠色公民行動聯盟研究員曾虹文表示,我們在從入圍名單中,依照違規嚴重性、產業代表性、違規次數與金額等原則,評選出六家「環境金害獎」得獎名單。

國家品質偷排獎:宏全國際股份有限公司,空污(金額:2030萬/次數:3)

宏全國際是飲料包材製造龍頭,生產據點遍佈台灣、中國、非洲、東南亞等9個國家,集團年營收175億,淨賺12.6億。獲得行政院頒發的國內最高品質管理榮譽獎項─國家品質獎。但在環境表現上卻被查獲繞管偷排廢氣,違規情節重大,是空污法修法後,第一個裁罰金額達到上限兩千萬的企業。

I’m lovin’偷排獎:碁富食品股份有限公司,水污(金額:953.7萬/次數:3)

碁富公司是國內速食龍頭麥當勞的最大供應商,客戶群包含全球性速食連鎖品牌、美式連鎖大賣場、大型餐飲集團、零售通路、盤商等,擁有紅龍與鮮煮藝兩大自有品牌,每月最大產能約4000噸。碁富標榜污水處理系統為業界楷模,卻被查獲偷埋暗管,長期排放大量未處理的污水,污染周邊水源。

麥當勞作為台灣餐飲界龍頭,應負起企業環境社會責任,要求其肉品供應商的環境表現如同其食安表現一般讓人安心,我們也希望其他下游廠商要一同要求碁富公司做好污染管理。

永續企業的環境不永續獎:中華紙漿股份有限公司,水污(金額:2161.8萬/次數:6)、空污(金額:330萬/次數:11)

中華紙漿是台灣造紙業龍頭─永豐餘集團的子公司,年營收227億,淨賺7.3億。花蓮廠營運四十餘年,花蓮民眾對於中華紙漿的污染並不陌生,因此華紙空污、水污雙雙上榜也不意外,令人意外的是華紙獲頒台灣企業永續獎及亞洲企業社會責任獎。

華紙長期在水污及空污的環境管理非常糟糕,不僅放流水嚴重超標46倍,即時監測數據2018年也有108天超標紀錄,共有1335筆超標數據,在空氣污染方面也長期排放刺鼻惡臭,甚至異味濃度超標30倍。不禁要加強檢視華紙的改善情況,也讓我們重新思考企業社會責任的內涵是什麼,是否應該納入更多環境表現評分。

否認到底金害獎:台灣化學纖維股份有限公司,空污(金額:80萬/次數:7)

台化海豐廠是位在雲林六輕的其中一家工廠,營業收入3584億,淨賺600億,同時也是石化業龍頭─台塑集團的關係企業。台塑六輕向來否認對當地造成污染,在公害訴訟的法庭上也堅稱沒有排放污染的違法行為,甚至還向環保署申請作為環境教育設施場所。但台化2018年因違反空污法開罰7次,整個六輕廠區違反環保法規被裁處的次數共有45次,其中違反空污法29次,4次違反水污法,我們呼籲台塑六輕應該要正視對環境造成的污染,及對居民造成的健康損害,不要否認到底了。

國營事業帶頭污染獎:台灣中油股份有限公司,空污(金額:360.6萬/次數:5),水污(金額:200.5萬/次數:11)

中油公司作為國營企業,更應遵守法令,帶頭做好污染防制工作,成為工業環境管理的表率,但卻在空污及水污的環境金害獎雙雙入圍,且石化事業部與煉製事業部也都上榜,是同一事業體入圍獎項最多的大贏家。中油及相關事業部違反空污法共高達40次,違反水污法13次。其違規原因多是設備異常,或未裝置收集惡臭氣體及粒狀污染物的處理設備,致產生明顯可聞化學惡臭及黑煙,大量排放空氣污染物,長期嚴重影響附近地區空氣品質。

最佳眼不見為淨獎:東碱股份有限公司,空污(金額:620萬/次數:6)

東鹼作為台灣最大的硫酸鉀製造商,廠內查獲大量沒有申請操作許可的生產設備,製程未依規定在密閉空間操作,廠內硫酸鉀粉末四處堆積,員工工作環境惡劣,且未有效收集及處理廢氣,排放有毒氣體氯化氫,長期有酸味逸散,有害公眾生活,稽查3次未見改善,要求停工。

得獎的企業中,有不少產業界的龍頭,也有國營事業,我們希望國營事業帶頭做好污染防制,擬定最佳改善措施,作為改善工業污染源的表率。也希望最有條件做好環境管理的產業界龍頭,不要只顧著拼自己的經濟,卻把環境成本讓社會大眾承擔。

六輕寧願做公關,不願真正改善環境污染

台西鄉六輕污染傷害聯合求償自救會會長黃源河沈痛指出,六輕做很多公關活動,試圖掩蓋污染的真相,例如招待鄉親進入廠區,用自己做的水族箱説那邊生態如何的多元豐富,然而年長的鄉親、一輩子在海邊生活捕魚的老人家卻說,「從小在這片海,沒看過這些東西!」六輕也請鄉親去參觀、吃飯,再騙他們說這裡的癌症都是吃檳榔來的,僅管台大公衛醫療團隊已經排除吃檳榔與抽煙的研究樣本,體內依然發現與煙囪排放相同的致癌物質,這分明是欺騙鄉親、欺騙台灣社會!六輕似乎寧願花錢做各種公關,但不願真正改善環境污染。黃源河希望大家看見六輕對中南部污染的嚴重性,以及對台灣最大河川流域造成的長遠性傷害,強調六輕污染問題「必須正確處理」!

建立民眾監督機制,讓企業回應社會

最後,綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰表示,民眾缺乏足夠資訊知道哪些是環境表現糟糕的企業,也沒有足夠的資訊可以監督後續的改善情況。我們希望透過環境資訊的揭露,讓社會大眾知道哪些是環境表現不好的企業,要求企業負起環境社會責任,做好環境管理,接受社會的檢驗。

在此,我們有幾點呼籲:

1、企業應向社會交代環境污染的原因以及改善的做法。

2、政府建立可供民眾監督的資訊公開機制,確實揭露企業的污染情形、處分情形及改善報告。

3、空氣污染違規大戶最集中,且才剛發生火災的高雄石化工業區,不只是環境污染的重要來源,也是公共安全的風險源頭。高雄市政府拼經濟的同時,更應注重區域內的產業轉型與升級,兼顧污染治理,才能真正提昇人民的幸福感與健康。

4、重新思考企業社會責任的內涵是什麼,納入更多環境表現評分。

補充說明,本次記者會的裁處記錄全部來自於環保署在政府資料開放平台提供的公開資料,裁處期間是2018/1/1至2018/12/31。政府公開的裁處記錄,若有明確的訴願結果需排除者,整理資料時都已先行排除,但政府資料更新情況可能快慢不一,我們一切以政府公開資料為主。

 

環境金害獎─空氣污染金害入圍名單(依裁處金額排序)

空污違規企業

裁處金額

裁處次數

地區

宏全國際股份有限公司

2030萬

3

臺中市

東碱股份有限公司蘇澳總廠

620萬

6

宜蘭縣

新格發企業股份有限公司

570萬

5

高雄市

林園先進材料科技股份有限公司

520萬

2

高雄市

台灣中油股份有限公司

360.6萬

5

高雄市

中華紙漿股份有限公司花蓮廠

330萬

11

花蓮縣

台灣中油股份有限公司石化事業部

300萬

16

高雄市

敬鵬工業股份有限公司平鎮三廠

200萬

2

桃園市

德光熱處理股份有限公司

200萬

20

臺中市

恆盛能源工業股份有限公司

180萬

4

嘉義縣

 

環境金害獎─空氣污染金害入圍名單(依裁處次數排序)

空污違規企業

裁處次數

裁處金額

地區

德光熱處理股份有限公司

20

200萬

臺中市

台灣中油股份有限公司石化事業部

16

300萬

高雄市

中華紙漿股份有限公司花蓮廠

11

330萬

花蓮縣

國喬石油化學股份有限公司高雄廠

11

140萬

高雄市

信昌化學工業股份有限公司林園廠

10

120萬

高雄市

普盛生物科技有限公司

8

160萬

臺中市

台灣中油股份有限公司煉製事業部大林煉油廠

8

90萬

高雄市

台灣肥料股份有限公司

7

160萬

臺中市

幸福水泥股份有限公司東澳廠

7

160萬

宜蘭縣

台灣化學纖維股份有限公司海豐廠

7

80萬

雲林縣

 

環境金害獎─水污染金害入圍名單(依裁處金額排序)

水污違規企業

裁處金額

裁處次數

地區

中華紙漿股份有限公司花蓮廠

2161.8萬

6

花蓮縣

金像電子股份有限公司中壢廠

1001.7萬

4

桃園市

三聖諦企業有限公司

983.4萬

1

新北市

岱勝企業有限公司

954萬

2

桃園市

碁富食品股份有限公司彰化廠

953.7萬

3

彰化縣

鎂金金屬有限公司

950萬

2

新北市

合義科技股份有限公司

931.8萬

2

桃園市

祐綸實業有限公司

834.3萬

5

臺中市

金允興實業有限公司

811.7萬

4

高雄市

元鋒實業有限公司

729.6萬

1

彰化縣

 

環境金害獎─水污染金害入圍名單(依裁處次數排序)

水污違規企業

裁處次數

裁處金額

地區

台灣中油股份有限公司

11

200.5萬

高雄市

台灣電力股份有限公司

10

281.9萬

新北市

中華紙漿股份有限公司花蓮廠

6

2161.8萬

花蓮縣

順麟印染股份有限公司蘆竹廠

6

677.4萬

桃園市

民烽有限公司

6

156.8萬

嘉義市

正佑股份有限公司

6

44萬

臺中市

祐綸實業有限公司

5

834.3萬

臺中市

潤泰全球股份有限公司楊梅二廠

5

57.5萬

桃園市

元隆電子股份有限公司

5

44.4萬

新竹市

永峯科技股份有限公司二廠

5

26.8萬

桃園市

瑞泰鋁業社

5

26萬

臺中市

椰寶建設股份有限公司

5

25.6萬

新竹縣

 

建議標籤: 

臉書討論