【記者會】「政府便宜行事,企業違規難得知」縣市裁罰紀錄總體檢

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/01/23

時間:2019年1月28日(一)10:00

地點:綠色公民行動聯盟辦公室(台北市中正區羅斯福路二段70號8樓之3)

記者會主題:

過去環保署認為涉及「商業機密」與「個資」而不能公開的裁處事由,在民間團體推動公開後至今兩年,仍有地方環保單位便宜行事,登錄不確實,使得民眾仍難以得知工廠為什麼違規。

而裁處資訊的不透明,不僅是環境知情沒落實,也是公共安全的一大漏洞,以最近高雄林園工業區的火災為例,信昌化工因化學物質洩漏發生火警,同時也是違反空污法次數高的工廠,顯然環境管理出了問題,但卻無從得知是否過往就常因洩漏被開罰,還是洩漏只是單一事件。

我們將在記者會公布各縣市環保單位裁處事由登錄公開的情況,也呼籲地方政府要確實做好環境知情權的公開,並建立自行監督與查核機制。

活動日期: 
2019/01/28

臉書討論