美國支持委內瑞拉政變,目的是推行大規模私有化

2019/01/24
調查新聞網站「Grayzone」記者
譯者: 
苦勞網特約編輯

【編按】委內瑞拉正面臨政變危機,委國反對派領袖、國會主席蓋多(Juan Guaido)昨日自行宣布成為臨時總統後,獲美國火速承認,委國現任總統馬杜羅痛批美國企圖政變,並宣布和美國斷交。但究竟美國為何要介入委國政局?反對派的立場又是什麼?

歷史上,美國假「民主」之名企圖顛覆左翼政權的事蹟罄竹難書,本文原刊登在調查新聞網站「Grayzone」,清楚指出美國所支持的委國反對派之所以發動政變,目的是對國家資產進行大規模私有化,並實施嚴厲的新自由主義型態的資本主義政策,以便再次讓美國殖民拉丁美洲。

美國總統川普公開支持委內瑞拉反對派政變,並揚言將動用包括軍事介入在內的「一切選項」。(圖片來源:Gage Skidmore/Flickr)

遠從海外,美國已對委內瑞拉宣布遂行政變。1月23日,川普宣布美國承認未經選舉、不具合法性、右翼的反對派領袖蓋多(Juan Guaidó)成為所謂委內瑞拉新「政府」的「臨時總統」。

這些由美國支持的委內瑞拉反對派,誓言將對國家資產進行大規模私有化,並且實施嚴厲的新自由主義型態的資本主義政策。反對派掌握的立法機關宣布其「過渡」計畫,旨在「以自由市場模式,取代集中控制的經濟模式;其基礎是每位委內瑞拉人能在財產權獲得保障的前提下工作,另外則是企業自由。」

美國也暗示委內瑞拉未來將不平靜。記者柯恩(Dan Cohen)在川普聲明後的背景簡報期間聽到一位美國官員表示,如果馬杜羅以暴力的方式回應,「他們將很快失去未來與生計。總之他們的末日即將到來。」

川普政府官員補充道:「我們不排除所有的選項(例如軍事干預),我們是認真的......,希望馬杜羅跟他的親信能夠明白這段訊息的嚴重性。」

美洲內右翼政府加入美國行列 承認政變

目前,由加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)領導的自由派政府、巴西新任的右翼領導人波索納洛、公然親美的美洲國家組織(OAS)以及其秘書長阿爾馬格羅(Luis Almagro)與川普一起支持委內瑞拉的外交政變。

同樣地,美國在拉丁美洲的右翼盟友:阿根廷、智利、哥倫比亞、哥斯大黎加與厄瓜多,則和川普共同加冕蓋多成為領導者。

美洲區域內僅存的左翼政府:玻利維亞、古巴、尼加拉瓜仍然承認當前委內瑞拉的合法政府;墨西哥新當選的左翼總統歐布拉多也是。

玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)警告「帝國主義的爪牙企圖再度重傷南美洲人民的民主與自決權。」並表示「(拉美)不再是美國的後院。」

美國政府、其右翼盟友與順從的主流媒體不斷重申委內瑞拉的總統馬杜羅是「威權獨裁者」,卻未提及委內瑞拉有符合程序的選舉。美國支持的右翼反對派則是一群既分裂又無能的人,他們選擇杯葛選舉,偏好呼籲外國支持政變。

美國唯一一位公開反對政變的民選官員是左翼的加州議員羅·卡納(Ro Khanna)。其他的進步派或是反川普政客,包括自稱「民主社會主義者」的那群人,仍對川普公開宣布支持拉美政變的行徑保持沈默。

反對派的計畫:私有化的「自由市場」經濟

雖然支持顛覆委內瑞拉政權的人堅稱:對於「守護民主」而言,這樣公然反民主的行徑有必要性。但是別搞錯了,動亂的起因絕非抵抗威權。

有著世界最多石油存量並且挑戰美元霸權的委內瑞拉,一直是美國急欲侵略的目標。2002年,美國支持的軍事政變,一度推翻民主選舉產生的總統查維茲(Hugo Chávez),並以右翼寡頭卡爾莫納(Pedro Carmona)取而代之。美國干預,包括導致經濟癱瘓的制裁,一直持續至今。

委內瑞拉的反對派份子,向那些容易上當的外國觀察員描述自己是「社會民主主義者」,但是他們真正意圖顯而易見:「反對派掌控的立法機關要求將國家資產大規模私有化,並且回歸寡頭控制的資本主義經濟系統,基礎則是『財產權與企業自由』。」

2017年,委內瑞拉政府宣布成立制憲會議,目的是改寫憲法。委內瑞拉反對派拒絕承認該機關,並且杯葛選舉。相反地,反對派持續掌控全國代表大會,並以平行獨立的立法機關之姿運作。

反對派掌控的全國代表大會起草了一部「過渡」法案,由蓋多領導的反對派,公開制定了這個美國承認、實際上卻不具合法性的「政府」的政策。分析家馬丁(Jorge Martín)在「委內瑞拉分析」網站(VenezuelaAnalysis)刊登的一篇文章中解釋:

這部由全國代表大會起草的「過渡法案」明確指出這場政變在政治與經濟方面的核心目標:

集中控制、任意徵收與其他類似措施都將被廢止...,為此,須以自由市場模式取代集中控制的經濟模式,(該模式)的基礎是每位委內瑞拉人都能在財產權獲得保障的前提下工作,另外則是企業自由。

換句話說,國有化企業將回到昔日私人業主手中(包括電信、電力、委內瑞拉煉鋼廠(SIDOR)、水泥...等等),另外則是被徵收的地產。值得注意的是(該法案)談論許多財產與企業的權利,卻沒有提及工人權利,可以肯定的是後者將被廢除。該法案還寫道:

公營企業將接受重組過程,確保其效率與管理透明,包括公私合作協議。

用白話解釋,就是大規模解僱國企工人與私人資本進場:曾經實行過這種掠奪式政策的國家,都證明這是一場災難。

反對派的政變之所以得到美國、加拿大與巴西的支持,為的是再次實行新自由主義式資本主義,並再次殖民拉丁美洲。此時任何恢復民主的妄言,都僅僅只是託辭罷了。

特約撰述: 
事件分類: 
責任主編: