【會後稿】透明足跡年度環境資料總體檢:地方政府裁處記錄透明度公布

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/01/28

綠色公民行動聯盟與高雄市時代力量議員林于凱今日共同召開記者會,公布各縣市政府公開裁處記錄的透明度,其中透明度最差的是高雄市,其次是花蓮縣與桃園市。過去,政府公開的裁處記錄只有違反哪一條法令,並沒有違規事由,在綠盟歷時一年多,積極推動違規事實公開後,環保署與各地環保局幾次研商,最終同意2016年12月後裁處的違規事由一律公開。然而,兩年來,各地方政府實際公開的程度如何?某些地方政府又是如何敷衍虛應社會的需求?

高雄、花蓮、桃園的裁處記錄最不透明

綠色公民行動聯盟專員柯乾庸說明,綠盟盤點了2017/1/1—2018/12/31共16,057筆違規裁處紀錄,依照裁罰記錄公開的詳細程度,能否瞭解具體違規內容,有別於公開前只有違反的法規,逐筆進行人工判讀,再依據填寫不確實的數量及佔比分別排序,發現各縣市政府透明度的落差很大。

柯乾庸指出,高雄的裁處記錄最多,透明度也最差,2,579筆裁罰記錄中,有1,334筆沒有確實填寫,超過五成,遠高於其他縣市。按比例來看,透明度第二差的是花蓮,有將近四成的裁處記錄填寫不佳,且2018年的填寫情況較2017年退步很多,有超過六成的裁處記錄沒有確實填寫。按照數量來看,桃園僅次於高雄,有388筆裁處記錄未確實填寫,佔裁處記錄將近兩成。另外,也有填寫情況很好的縣市,除了離島以外,雲林、基隆跟嘉義市三個縣市,每一筆裁處記錄都有確實填寫,做到應有的資訊透明。

信昌化工火災前違規開罰多,卻沒裁處記錄可追蹤有無長期洩漏

綠色公民行動聯盟研究員曾虹文進一步表示,以雲林縣政府公開六輕的裁處記錄為例,哪一個製程、哪一根煙囪、因為什麼原因、排放什麼污染物質、檢測濃度、標準值多少等等,都寫的清清楚楚。而高雄市政府的公開情況是最沒有誠意的,有1,312筆裁處記錄只填寫違反哪一條法規,跟沒有公開前的情況一樣。桃園則是連違反哪一條法規都省了,只寫違反什麼法,或是寫「未符合放流水標準」、「未依許可證進行操作」,仍看不出來為什麼違規,有寫跟沒寫一樣。其他還有像新竹只寫「未依規定」、屏東只寫「請參閱行政裁處書」更是不知所云。

曾虹文表示,過去環保署認為違規事實涉及「商業機密」與「個資」不能公開,但裁處記錄的公開不是要窺探營業秘密或個資,而是民眾可以多一點點瞭解鄰近工廠的環境管理狀況、是否有改善、或是有長期公共安全的系統性風險。以高雄林園工業區的信昌化工火災為例,主因是異丙苯的洩漏,但從近兩年的裁處記錄只看到被開罰十五次,只有一筆記錄有填寫裁處事由,無從得知洩漏是單一事件,還是長期有洩漏的問題。曾虹文強調,高雄是石化業的重鎮,不只污染嚴重,也常發生火災、爆炸等工安意外,嚴重影響居民的生命健康,更應該確實公開裁處記錄,讓民眾一同參與監督。(相關表格資料請參閱附件四、五)

韓市長出拳整頓污染前,先落實裁處資料公開

高雄市時代力量議員林于凱表示,市長韓國瑜說要出重拳解決汙染問題,但出拳之前,至少要先知道要用什麼拳法、要打在什麼對手身上。高雄的工廠這麼多,違規狀況也很多,卻有五成的違規記錄沒有公開。裁罰原因詳實公開,可以幫助市民了解問題,進一步協助監督,加強環保局效能。除了資料公開的體制要改良之外,人才也非常重要,而人才問題又跟制度問題環環相扣。不管是環保稽查或者勞動檢查,稽查人力時常不足,大多數的稽查員是非典型僱用,明年還會不會被續聘,往往是未定之數,若稽查員跟業者之間有法律糾紛,也不知道政府是否會提供足夠的法律後援。不管是污染稽查或勞動檢查,都時常遭到廠商或民代關切,讓稽查員調查及裁罰時備受壓力,造成執法困難。僱用制度的不穩定則衍生高流動性,使得稽查經驗不易累積,稽查也難以落實。

雲林受到六輕的威脅利誘應該是很大的,但他的紀錄填寫卻很完整,高雄難道不如雲林嗎?應該好好加強改進,除了制度上要求紀錄詳實之外,也要提升稽查員的勞動條件,加強重視稽查員員額編制或以其他方法提升留任率,提高稽查覆蓋率以及執行、紀錄的完成度,才能穩定維護環境不受汙染。如果韓國瑜領導的市府團隊真的打算出拳好好整頓汙染問題,請開始督促環保局把資料詳實公開,讓市民也能夠成為對抗污染的夥伴。對於環保局裁罰資料的公開程度,也會是時代力量高雄市議員林于凱、黃捷持續監督的方向。

公開裁處記錄,做好風險管理

綠色公民行動聯盟常務理事賴偉傑表示,公開裁處記錄不只是知道企業為什麼被罰,還可以推動很多事情,包括掌握區域環境問題的來源,追蹤企業環境管理的改善情況,也可以讓企業社會責任更容易被問責,甚至是減少民眾長期對政府與企業的不信任。而且若能建立長期的環境管理資料,有助於疏理過去的潛在風險,讓地方居民、NGO等民間的監督者便於監督,進一步要求企業積極改善,預防未來可能發生的風險。

最後,我們呼籲:
1、地方政府要確實揭露裁處記錄,落實環境資料公開透明。
2、往前追溯公開近五年的裁處記錄,追蹤企業環境管理狀況。
3、公開企業的改善報告,要求企業有效改善環境問題。

臉書討論