【記者會】拒絕和平協議陷阱 建立民主防衛機制
經濟民主連合行動:推動《條約締結法》修法

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/02/14
資料來源: 

時間:2月15日上午10點-11點

地點:立法院中山南路大門

2月15日早上立法院開議日,讓我們一起推動修改《條約締結法》,拒絕和平協議陷阱,建立民主防衛機制。

當國際環境因民主國家價值聯盟形成而逐漸有利於台灣的同時,台灣社會親中、反民主的力量卻蠢蠢欲動。我們看到地方首長跳出來唱和「九二共識」,我們看到部分政治人物高舉「和平協議」大旗,我們看到政客搶當中國代理人,要成為習近平口中的「各黨各界代表」與中國共產黨進行「和平論壇」,協商「一國兩制,和平統一」。

中國推動和平協議是個大陷阱,目的是要把台灣綁進「兩岸同屬一個中國,終極統一」的牢籠裏。習近平口中的「各黨各界代表民主協商」,則是陷阱前的肥肉、誘餌,其策略是要分化台灣社會,瓦解台灣民主憲政秩序,向國際宣傳台灣是中國的ㄧ部分。

經濟民主連合主張,立法院應立即修改《條約締結法》,建立有效的民主防衛機制。台灣是個民主國家,就涉及台灣主權歸屬的問題,未經正當民主程序,任何個別政黨、立法委員、政府官員、民意代表、個人或團體都不應代表台灣人民與中國進行協商或談判。將來台灣與中國如果真要進行政治談判,必須符合三項要件:

(1)台灣必須以主權國家地位參與談判;

(2)談判的結果不能損害台灣人民的國民主權;

(3)談判前的談判計畫與談判後的條約草案必須比照修憲程序獲國會四分之三多數通過,公告半年,交付公民複決獲全體投票權人總數過半數通過,才可進行談判,才可以簽署。

2月15日早上立法院開議日,讓我們一起推動修改《條約締結法》,拒絕和平協議陷阱,建立民主防衛機制。

親中集團結合保守勢力,今年的政治情勢將更加險峻,民主防衛工作迫在眉睫。同時,我們也要守衛民主制度所保障的人權價值,而非迎合恃強凌弱的威權體制;要建立公平且透明的經濟環境,而非淪落為官員貪腐、剝削弱勢的中國模式;要追求永續的社會團結,讓每一個共同體成員不再孤立。  

活動日期: 
2019/02/15

臉書討論