【記者會】反對「送中條例」,維護國人旅港安全

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/03/02
資料來源: 

去年,香港女子在台灣慘遭其同樣來自香港的男友殺害,其男友殺人後逃回香港。由於香港和台灣沒有引渡條款,因此其男友得以在香港消遙法外,香港保安局因而提出修法。不過,香港保安局一改過去將台灣與中國大陸區別對待的做法,反而打算取消香港《逃犯條例》及相關法例「不適用中國其他部分」的條款,允許香港政府將逃犯引渡至其視為中國一部分的台灣受審,同時也可以引渡任何在香港的人,至中國受審。

修法之後,香港政府也很可能因為不敢違抗中國政府的要求,而引渡異議人士回中國受審,任何人都有可能會在未踏足中國國境的情況下,被指涉嫌觸犯中國法律,而在香港居留或途經香港時,被引渡至中國受審、判刑。

香港立法會聽取諮詢民間意見到三月四日為止,之前也已經有香港團體聯合發表聲明,表示對此修法的反對。台灣的民間團體也將於三月四日上午十點,到香港經貿辦事處,表達對於此一修法,過度擴張延伸的抗議。

【時間】 3月4日上午10:00

【地點】 香港經貿辦事處(台北市信義區松高路11號)

【主持】 邱伊翎 台灣人權促進會秘書長

【發言】

人權公約施行監督聯盟 黃嵩立

台灣人權促進會 副會長周宇修

經濟民主連合 賴中強律師

華人民主書院 曾建元

台灣制憲基金會副執行長 宋承恩

永社 洪崇晏

活動日期: 
2019/03/04
建議標籤: 

臉書討論

回應

覺青想要的不是民主、不是制度,不過就是一個跟牠們站同一邊的獨裁者而已。