【新聞稿】護理人員工時爭議與權利保障研討會新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/03/18

3/16台灣護師醫療產業工會和政大社科院及法學院勞社法中心主辦、台灣勞動法學會、公民社會暨地方治理研究中心協辦,一起合作「護理人員工時爭議與權利保障研討會」,圓滿落幕。

這同時,也是全台首次護理產業工會和勞動法學界的合作研討會,並且透過此次的研討會,同時邀請政府機關(勞動部、衛福部、台北市勞工局),一起參與促成產官學合作。

藉由現職護理人員直接表達,讓現場參與政府官員及勞動學者,更清楚及實際知悉現行護理勞動職場的工作型態(負時數、彈性調整上班、濫用變形工時、花花班、連續待命on call上24小時班,然後再連上班17-19小時,沒有停止過的班真實情境)的血汗班表及被壓榨的現況(加班費用未給、打假卡真上班)等實際場景,更能讓大家真實感受到護理人員待命值班,身心所造成的傷害,以及從未完整休息的痛苦,和對病人所造成的危害。

並且透過,兩位學者交流日本現行的待命制度(李玉春副教授),以及德國時間工作時間法之規範,其中再以團體協約為另外約定之原則(邱羽凡助理教授),都是台灣政府機關可以擬訂勞動政策時,針對個別不同之產業(醫護、交通等)訂定政策可做為參考用之途。

另,林良榮副教授所講授我國護理人員工時爭議之檢討與分析----以法院判決實務為中心,其中,三軍總醫院澎湖分院ON CALL爭議爭議案例中法院判斷且依原告提出之自述說明長時間待命on call之影響,可知原告於未回醫院之待命備勤期間待在家中、宿舍或外出,並非處於被告指定空間,足見其空間主權並未全然喪失,「縱需隨時攜帶手機注意被告醫院來電,致使時間主權確有減損」,足證護理人員的休息時間,已受損害(不論減損多少時間)。

本會,認為此亦有違反職業安全衛生法第6條第2項第4款之規定避難、急救、休息或其他為保護勞工身心健康之事項。

法院卻疏漏未談,且當時立法院修正立法理由亦說明第四款整併原第二項避難、急救、休息或其他為保護勞工身心健康之事項,課予雇主採行一定作為之義務。

透過上述學術待命制度工作時間交流及法院實務評析,亦讓本會在未來護理勞動權益之努力,更有明確目標前進。

雖然,今天與會官員,沒有給與直接回應,但勞動部劉士豪次長表達跳脫次長身分,回歸學者身分,亦有說明,勞動政策不是只是從法上做出改變,也要人民一起教育,觀念的改變,也舉例說明,在德國的就醫經驗,台灣的過度醫療以及便利行為,也同樣是需要大家一起思考的問題。

另衛福部護理及健康照護司,也提出相關對於護理人員的職場改善措施,例如爭議平台的投訴、友善職場的建立,護病比法制化,現為全日平均比,之後往三班護病比進行改善。

研討會後,也有將與談人和提問人意見詳細記錄,工會相信會將意見帶回部會討論。

護師工會期待,透過這次產官學合作的研討會,相信未來在勞動政策上, 應符合勞工需求,而非雇主需求。

也在此次研討會的合作中,由中華民國護理師護士公會全國聯合會高靖秋理事長,聯繫馬常務理事出席研討會報告,以及讓萬芳護理部劉主任參與與談人,雙方(公會、工會)也踏出合作第一步的開始。

也是護理不同團體,開始合作團結的第一步,讓社會大眾看見護理人員先行勞動職場的血汗被壓榨困境及困難之處。

最後,特別謝謝勞動部劉士豪次長及健康照護司何秀美科長,將與談人費用,捐出給護師工會,繼續從事之後的會務運行,繼續護理勞動權益之推動和改善。

建議標籤: 

臉書討論