【記者會】土地是我的母親 不是你的提款機 抗議知本光電案

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/03/20

抗議知本光電案規劃不當  諮商同意權程序不正義

時間:2019年3月21日(四)上午10點     

地點:行政院門口

記者會流程:  

時間

內容

團 體

9:50~10:00

卑南族傳統祝禱儀式(卑南語)

卡大地布部落拉罕(祭司長)

10:00~10:10

宣示捍衛傳統領域(卑南語)

卡大地布部落三大家族拉罕(祭司長)

10:10~10:20

本案說明及部落訴求

卡大地布部落光電因應小組召集人 陳政宗

10:20~10:25

卑南族民族議會發言

召集人  潘調志

10:25~10:30

原住民族團體發言

原住民族青年陣線代表

Savungaz Valincinan

10:30~10:40

環保團體發言

環境權保障基金會董事長  林三加律師

綠色公民行動聯盟副秘書長 洪申翰

10:40~

呼口號、開放媒體採訪

全體

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台東知本Kanaluvang〈卡那魯汎〉為卑南族卡大地布部落傳統領域土地,有豐富的人文與生態,但在台東縣政府眼中,卻只是提款機而已。在30多年前,台東縣政府在該地進行「知本綜合遊樂區開發區」開發計畫,徵收族人土地,族人被迫與傳統領域土地分離,嗣後因土地取得及契約爭議開發失利土地荒廢,縣府與開發商捷地爾公司契約訴訟至今還未平歇之際,縣府不僅未能記取30多年前貿然大肆開發的教訓,為了搶搭中央政府推廣綠能政策的便車,106年間,台東縣政府以賺取高額權利金利益為目的,在未依原住民族基本法第21條諮商卡大地布部落族人之下,片面計畫在知本濕地及知本溪北岸共226公頃土地,做為太陽光電示範專區土地,名為「臺東縣臺東市知本健康段設置太陽能發電設備及教育示範專區」,為全國最大的太陽能開發案,可行性評估過程只有開過一場座談會及一場說明會,未針對人文及生態進行充分調查,未諮詢部落族人下,縣府即在2018年1月10日進行公告招標開發226公頃土地。

縣府在此案除了背離了原住民族基本法第21條賦予開發前應事前自由知情取得部落同意的立法目的,而全國用電最少的台東縣,因本光電案瞬間變成了全國最大的集中型地面式太陽能光電廠,對於當地人文生態景觀影響甚劇,引發部落族人、保育團體不滿,屢次要求縣府撤回標案與部落諮商重新規劃。在部落族人、當地保育團體屢屢抗議無效之下,部落族人決定從台東北上至行政院抗議,除了要求台東縣政府撤回光電案重新與部落協商重新規劃、並請求原民會檢討修正「諮商取得原住民族部落同意參與辦法」及中央政府相關單位如能源局應該督導各地政府在綠能政策下應朝友善多元溝通非壟斷的綠能目標前進。

活動日期: 
2019/03/21

臉書討論