【座談】民間《境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法》修正案公聽會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/03/21

時    間:2019年3月22日星期五10:00-12:00 (9:30報到)

地    點:立法院群賢樓801會議室

主 持 人:吳玉琴委員

敬邀出席「民間《境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法》修正案公聽會」。

我國漁業移工聘僱制度分為境內聘僱與境外聘僱兩種,前者在我國境內聘僱,適用勞動部勞動力發展署主管之移工聘僱規則;後者為雇主自國外聘僱,為農委會漁業署主管適用另一套規則,即:境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法。

適逢漁業署預告「境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法」修正案,立法委員吳玉琴暨人口販運防制聯盟十三個團體聯合召開公聽會,並邀請關心本議題的民間勞資團體與會。

藉本會提出境外聘僱制度上,針對包括:法規罰則闕如、勞動契約與服務契約制度未落實、漁工工資、辦法規定未盡事宜依我國法律適用、境外檢查制度未落實、制定境外即境內檢查辦法、境外緊急事件通報與救援機制、仲介評鑑委員組成等問題提出質問。

冀望政府相關部門能針對民間勞資團體的疑義當場回應說明。

活動日期: 
2019/03/22
建議標籤: 

臉書討論