【新聞稿】新北市庶民發電學習社區合作社成立了
新北第一家、全國第二家太陽能公民電廠合作社成立

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/03/29
資料來源: 

「有限責任新北市庶民發電學習社區合作社」昨3/29舉辦成立大會。該會為新北市第一家、全國第二家公民電場合作社,目前共計39位社員,股金40萬。此合作社由推動社區能源教育多年的蘆荻社區大學召集籌組,社員涵蓋學者專家、社區民眾、產業人員。昨成立大會總計有36位社員出席,選出理事主席李易昆、監事主席李鴻源。

理事主席李易昆表示:「能源供給化整為零,提高地方社區自主,是不可能迴避的未來趨勢,也是兼顧經濟與環境的最好解方。走入社區、自發自用、自發轉賣...等能源轉型方式,台灣才正要起步,合作社將為此盡一份心力。」

社員柯麟耀表示:「社員們都是一般市民,有主婦、布行老闆、清潔工等,成立大會舉辦在上班日,多位都是請假來參加。我們一路參加蘆荻社大舉辦的各式能源參訪與講座,對能源議題有許多深入的思考,決定一起籌組合作社。不管是集資或是出租屋頂,都不是做一位投資客。而是『每件事都要參與討論,票票等值』」。

成立大會上,產學官各方到場祝賀,包括蘆洲區施得仰區長、林淑芬立委、李坤城市議員、主婦聯盟環境保護基金會吳心萍主任、綠電合作社黃淑德理事主席、台灣荒野保護協會台東分會濕地組蘇雅婷組長、天泰能源集團陳坤宏董事長、台東知本卡大地布部落代表高明智…等。

與會來賓中,也已完成入社程序的林淑芬立委表示:「支持合作社『推動基層民眾的能源教育』與『開發都會區建物屋頂作為太陽能發電廠之案場』的理念,讓一般民眾也能一起來監督國家綠色能源政策。」。綠電合作社主席黃淑德表示:「我們作為全國第一家公民電場合作社,深知草根民主之重要與不易,特來打氣」。此外,因台東縣政府片面招商,計畫在卡大地布部落的傳統領域知本溼地開發太陽能光電園區,引發部落反彈抗爭,今天部落也派代表北上祝賀合作社的成立。部落代表高明智表示:「我們也支持綠色能源,但台東縣政府與太陽能光電板廠商聯手開發,忽視部落主體意見,將是知本溼地的生態浩劫!」

大會最後舉行祈福儀式,由蘆洲忠義廟神將會,請出千里眼、順風耳兩大神將護持。合作社全體出席社員捻香,祈求池府王爺保佑「風和日麗,蒸蒸日上」、「人人參與,眾志成城」。並由社員以及與會來賓共同點亮「庶民參與,合作發電」的LED燈條,點燈之電力來自現場立即組裝的1KW太陽能板現場所發的電力。

建議標籤: 

臉書討論