【座談】「面對中共獨裁威脅,如何保衛民主權利?」──革命馬克思主義講座

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/04/12

時間:4/20(六) 13:30~16:30

地點:無限空間(106台北市大安區信義路三段166巷4號)

講者:許偉育(國際社會主義前進成員)

講座介紹:

2020年總統大選,不僅是藍綠白三股勢力的新戰爭,更是中美帝國主義的台灣角力戰。韓流的崛起,源自泛藍選民長期失落與不滿後的反撲,也來自於中老年基層選民對民進黨與民主化的失望。台灣資本主義的危機與衰弱與缺乏一個獨立於藍綠之外的工人政黨作為新方案,便導致這股右翼民粹潮流的興起。

民生與經濟問題,成為韓流及其支持者所關切的重點,但韓國瑜的政策真能有助於改善民生嗎?中共獨裁企圖挺韓來推動台灣走向親中,因此「反韓流」也需要一個反對中共獨裁的群眾鬥爭,而台灣人民需要什麼樣的力量和綱領才能挑戰中共獨裁呢?

在全球資本主義危機下,世界各地都湧現右翼民粹政客,例如美國的川普、巴西的博索納羅、菲律賓杜特蒂等。我們將會通過國際的例子和教訓,指出韓流所代表的社會基礎和政策,以及左翼力量應該如何對抗它。

這場大選被定位為主權與民主權利的保衛戰。對於工人階級及其鬥爭而言,面對這場大選我們又該提出什麼樣的主張與戰略?為什麼兩害相權取其輕,依賴民進黨去對抗它會是死路一條?為什麼需要建設一個獨立於藍綠之外的工人政黨來捍衛民主權利?

這場講座中,我們將給予上述問題一個清晰明確的分析與答案,並以此提出革命馬克思主義者的主張與觀點,以促進左翼運動與工人階級能建設一支捍衛民主權利與反對新自由主義政策的獨立政治力量。

活動日期: 
2019/04/20

臉書討論