NCC裁罰假新聞 6百傳播師生支持
「應同一標準審視所有媒體」

2019/04/12
苦勞網記者

中天新聞台日前因播出「三市長合體現鳳凰展翅」、「農民丟棄200萬噸文旦」等新聞,遭NCC認定違反事實查證原則,接連重罰200萬,全台新聞傳播學生也發起連署「捍衛新聞環境、支持NCC裁罰決議」,截至今日有648名各校師生加入連署,他們呼籲NCC對於不當報導應「當罰則罰」,也應以同一標準審視所有媒體。

新聞傳播學生今日召開記者會公布「捍衛新聞環境、支持NCC裁罰決議」連署結果。(攝影:張智琦)

不滿台灣媒體充斥偏頗和誤導新聞,台師大傳播所學生3月底發起「捍衛新聞環境、支持NCC裁罰決議」連署活動,獲得熱烈響應,目前共有648名新聞傳播師生參與連署,連署學生遍及台大、師大、政大、輔大、世新等45間大學的傳播系所,連署學者則有政大新聞系副教授方念萱、台大新聞所教授林麗雲、世新資傳系教授賴鼎銘等人。

連署共同發起人、台師大大傳所碩士生莊貿捷表示,評斷新聞是否是「不當新聞」或「假新聞」最基本的標準是,新聞有沒有做到消息來源的平衡、多方報導,以及新聞的用字遣詞有沒有中立客觀。然而,他們卻看到部分媒體新聞未經嚴謹查證,對社會造成傷害,才發起連署活動。

莊貿捷表示,他們支持NCC裁罰中天,但NCC應該標準公平一致,當其他媒體也犯同樣的錯,也應該予以裁罰。他坦承,除了中天以外,其他媒體也做過類似違反事實查證的新聞,所以他們呼籲NCC既然已經對中天開罰,現在開始就應該用同樣標準檢視其他媒體。

青年抵制假新聞陣線發起人、台大學生會長吳奕柔說,由於假新聞和偏頗報導氾濫,近日台大和政大發起「拒看中天」的自主轉台運動,台大學生會也和校方達共識,目前校內餐廳的電視台已可自由轉台,有更多元的頻道可供欣賞。她認為,自主轉台運動顯示學生對於假新聞和偏頗報導的氾濫都很憤怒。

她也指出,NCC裁罰中天的假新聞,是基於中天違反《衛廣法》、違反事實原則的裁罰,社會大眾應了解裁罰原因。她預告,明天抵制假新聞陣線將舉辦成立記者會,並將發起「抵制假新聞小蜜蜂」等活動,希望各界正視假新聞問題。

政大傳播學院碩士生蘇怡兢認為,目前部分媒體自律機制已經失控,學生站出來連署捍衛新聞品質,是對新聞的他律;當媒體違反新聞倫理甚至違法,他們支持政府依法做出必要措施。她強調,媒體不該濫用公器傳遞錯誤資訊,打著新聞自由之名傷害新聞自由,並呼籲NCC裁罰要符合公平原則,媒體也應該回歸自律,還給閱聽眾一個好的媒體環境。

不過,對於NCC裁罰媒體的「假新聞」,也有聲音擔心NCC過度干預新聞自由,對此莊貿捷表示,他們主張NCC有權依法開罰,但不能只是罰特定媒體,標準應該一體適用。他也表示,媒體應落實自律,進行事實查證,但學生也希望站出來發揮「他律」作用,號召社會大眾積極檢舉抵制不實報導。

建議標籤: 
責任主編: 

回應

柯文哲:「如果自稱「台派」的媒體,也用假新聞等惡質的手段攻擊假想的政敵,卻沒有被譴責,那真的是言論自由最大的諷刺。」
--------

2019-04-07 柯文哲FB

今天是言論自由日。言論自由不是天上掉下來的,是前人犧牲奮鬥、流血流汗爭取來的。但現在假新聞充斥,一堆人利用言論自由幹壞事。
我剛好是假新聞的頭號受害者,經驗非常豐富。
比方說,針對華山命案,媒體記者在公車上問了我「會研議什麼作為來加強這方面的宣導嗎?如何判別恐怖情人十招之類的?」,我照他的脈絡回答「恐怖情人很難防」,結果被媒體掐頭去尾變成「我說華山命案兇嫌是恐怖情人」,還因此挨告。最後法院不起訴,但對雙方的傷害已經造成。
昨天《讀報》的報導,在完全沒有署名、沒有明確消息來源情況下,說我被美方認為是「厭惡者」。這樣的假新聞,再被《自由時報》引用,一樣也是沒人署名,我想應該也沒人敢掛名報導吧!然後再被其他媒體拿來堵麥,最後躍上各大主流媒體版面,成為假新聞「弄假成真」的典型範例。
如果自稱「台派」的媒體,也用假新聞等惡質的手段攻擊假想的政敵,卻沒有被譴責,那真的是言論自由最大的諷刺。