【會後稿】樂生入口意象設計方案說明會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/04/17

今日(4/17)下午兩點於樂生療養院舉辦的「入口意象設計方案說明會」,是牽涉到樂生大門入口將會如何重建回來的關鍵包案。然而,今天包商所提出的入口設計,卻只有「#電梯」以及要迴轉四圈以上的「#之字形坡道」,二擇一或並行。

看似讓院民有選擇,實則提出的兩種方案,都不是最好的重建方式。明明有「#大平台緩坡」方案提案在前,提供院民一個更舒適安全的移動空間、一個直接連接舊院區和中正路,並且得以重建回以前樂生院大門的歷史現場、院民回憶與文化景觀的方案。但這次說明會一開始還是硬要闖關「#懸空電梯方案」。

從這次提出的示意圖面上看起來,官方版本想要蓋回來的門口,不但毫無以前樂生大門的樣貌,且蓋出院民根本不適用的之字型坡道和電梯,形同二次隔離。

許多院民已經多次表示,「#電梯」對於手腳不方便的院民來說,是會心生恐懼,一來因漢生病而扭曲的手指不便操作電梯面板,二來代步車要駛進狹窄空間也不便,三來,院民恐懼在密閉空間無法自我防衛、或是被人歧視。而,本次說明會所新提出的「之字形坡道」,竟要院民的代步車至少迴轉四次才有辦法順利進出院區。請問這還能叫「無障礙坡道」嗎?尤其院民年老,力氣有限,如何確保在「之字形坡道」上的安全?這種坡道蓋了,也沒人會使用,竟還提出當作替代方案?#根本是假議題

此外,樂生保留自救會及青年樂生聯盟,早在過去多次強調,讓院民實質參與,要以 #實體模型進行溝通。今天整場會議中都只有用簡報向院民展示入口設計的規劃圖,#完全沒有實體模型。我們想問的是,對於年歲已大,且視力正在逐漸衰弱的院民來說,要如何藉由那幾張抽象的空間示意圖,來理解細部的規劃?

因此,我們強烈要求包商做出實體模型,讓院民在能夠看得清楚,且摸得到的狀況下,才能有更加細緻的討論,甚至必須落實 #院民實質參與,必須在了解院民的需求後,再進行規劃並落實之,而不是提出兩個都不怎麼好的選項,讓院民在兩個之中勉強選擇一個相對好的方案。

最後在樂生保留自救會及青年樂生聯盟的要求下,本案設計包商及院方答應在最後的規劃定案前,舉辦 #專家學者會議,並透過 #參與式設計和 #實體模型,讓院民實質參與規劃。我們也強烈要求,院方應協調總體規劃,讓「大平台緩坡」納入入口意象的討論之中,並且所有的規劃應以樂生院民使用和想法為優先。否則,未來所規劃的「漢生醫療人權園區」,將是沒有醫療、也沒有人權的空洞園區。

今天設計包商和院方承諾:
(1) 將邀請專家學者跨部會協調
(2)舉辦工作坊,透過參與式設計,讓院民實質參與規劃
(3)做出實體模型,讓院民能夠看得清楚,且摸得到

邀請大家與我們一同關注與監督樂生的後續。

  • 樂生最近怎麼了?「強拆進行式!樂生重建出代誌!」說明包:

https://reurl.cc/RkQ2G

  • 一起監督「漢生園區發展計劃」,網站由此去:

https://reurl.cc/A3D6p

【我們的訴求】

  1. 衛福部針對「樂生大門強拆事件」徹查並追究責任,與此同時,暫停所有「橡皮圖章式」的規劃程序,並立即恢復樂生大門。
  2. 公開樂生院的重建資訊,以參與式設計方式,落實樂生院民與樂生保留自救會實質參與園區規劃的權利。
  3. 「國家漢生病醫療人權園區」應保障樂生院民就地安養和照護權益,拒絕樂生療養院方變相迫遷,衛福部不得將樂生院民生活空間委外經營。
建議標籤: 

臉書討論