【新聞稿】台灣環境保護聯盟倡議「2020 永續地球年」:提升永續,深耕台灣!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/04/22

值(今天為)地球日(每年的4月22日,今年為地球日49周年),明年是50周年,感於台彎環境的沉淪、對「永續」的漠視,台灣環保聯盟特提出如下倡議:

l   地球日五十週年(2020年4月22日),以「2020 永續地球年」為目標

l   第三次(每十年)聯合國地球高峰會(Rio+30),以「Rio+30」為目標

設立參加以上二目標,積極「提升永續,深耕台灣」,集全國各界的力量、智慧,積極準備參加,呈現、展示我國在環境永續上的表現及成果。

我國曾於2003.2.23,行政政院宣示以2003年,做為我國永續發展的行動元年,執行至今,我們的環境永續性究竟在那一個位置?相較之下,我們的「環境永續性指標,ESI」表現如何?我們期待、建議:以參與以上兩項國際活動為目標、為號召,進行檢討、盤點、提升、動員,集全國各界(包括政府,中央及22縣市,及各種民間團體,)的力量、智慧,如何增進我國環境的永續性(,例如我國正進行國土計畫、已成立海洋委員會…,但做不好的、做不足的、損壞的、趕不上別人的,也很多很多)?積極準備參加,並呈現、展示我國在環境永續上的表現及成果。

至於如何進行,則應型塑「永續」的核心價值、建立共識,集合各界力量,以社會動員的、組織目標管理的運作原則,滲透到各政府、產業、社會經營運作的機制中,建立工作內容,全力推動。再值地球日,若政府及社會各界有相同的想法,就趁此機會,一齊來推動吧。

以下提供台灣環保聯盟學委陳炳煌教授對本倡的緣起、構想之文章,供參。

建議標籤: 

臉書討論