【新聞稿】全金聯、合庫銀行工會喬遷茶會 勞、資、政近百賀客雲集
工會肯定合庫重視勞資關係穩健發展、落實「企業社會責任」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/04/24

全國金融業工會聯合總會(全金聯)、合作金庫銀行企業工會(合庫銀行工會)今(24)日下午聯合舉辦喬遷茶會,賀客雲集,包括立法院蔡其昌副院長、林志嘉秘書長、賴士葆委員、鍾孔炤委員,財政部蘇建榮部長、勞動部許銘春部長,合庫金控雷仲達董事長及眾多金融業工會理事長等近百位來賓蒞臨致賀。

全金聯自1993年9月成立以來,爭取金融業勞工的權益及福利不遺餘力,歷任理事長來自台北銀行、彰化銀行、第一銀行、台灣中小企銀,現在是由合庫銀行企業工會的鄭木欽理事長,接棒擔任全金聯理事長。在合庫金控雷仲達董事長同意及總行協助之下,最後擇定及重新裝修這間曾是合庫總行後棟的建築物,作為全金聯及合庫銀行工會的新會所。

    在喬遷茶會前,蔡其昌副院長、林志嘉秘書長、蘇建榮部長、許銘春部長共同為印有「全國金融業工會聯合總會」、「合作金庫銀行企業工會」的招牌揭牌,也期許目前尚無固定會所的全金聯,在落腳這處新址之後,可以為更多金融業勞工發聲打拚。此外,為了彰顯合庫落實「企業社會責任」關於勞資關係事項的誠意與決心,於大門入口處特製「合作金庫商業銀行基於照顧勞工權益及善盡企業社會責任,無償提供本場所予全國金融業工會聯合總會使用」之說明牌,由雷仲達董事長及鄭木欽理事長共同揭牌。

    雷董事長致詞表示,長期以來,合庫金控及所有子公司的勞資關係相當融洽和諧,合庫銀行與合庫證券勞資雙方不僅都簽署團體協約,合庫金控及銀行也都有工會推派的勞工董事,所以勞資溝通十分暢通。他並以剛才與鄭木欽理事長共同揭牌的內容,強調合庫重視勞資關係穩健發展,也充分認知此為「企業社會責任」一環,合庫願意帶頭先行,達成與工會共存共榮的願景。

    鄭理事長除了感謝勞、資、政諸多前輩先進的蒞臨致賀,也表示將善用這個緊鄰勞動部、交通便利的場所,首先是定期辦理專題講座,主要涵蓋勞動及金融相關議題,並且開放各業工會報名參與;其次,全金聯將與金融業工會更緊密合作,共同推動切身相關的議題或修法,以及協助組織更多金融業勞工成立及加入工會。

建議標籤: 

臉書討論