【新聞稿】搶救黑面琵鷺 升溫使黑面琵鷺失去棲地難以覓食
台南近30年升溫是過去100年的兩倍 海平面上升 黑面琵鷺主要生活的淺水20公分將不在

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/05/15

搶救黑面琵鷺 搶救台江公園 搶救安平古堡

2030東石、林邊和東港等地人將成被迫遷徙的首批氣候難民

守住1.5℃護地球 Taiwan氣候緊急動員

524全球響應 5都3縣市14場以上排字行動

號召10位空拍英雄 看見台灣氣候危機

2030年全球升溫1.5℃ 六成來台度冬的黑面琵鷺即將瀕危,成為「亞熱帶的北極熊」?!

哪裡可能是台灣的氣候危機地景,哪裡就是「1.5℃」排字全台運動的響應前哨站。根據Climate Central網站模擬,2030年全球升溫1.5℃,台南七股濕地、黑面琵鷺保護區、曾文溪口濕地和台江公園等黑面琵鷺來台度冬的主要棲地,皆將海平面上升2.9公尺。

黑面琵鷺棲息地多為20公分水深的淺平濕地。牠們站起來的雙足高度約50-60公分、嘴長約18公分,而性喜在淺平式魚塭內覓食。日照充足的台南這類型魚塭,在虱目魚養殖輪休的半年期間,可生養出豐富藻類或小蝦,讓牠們得以尋覓飽足。一旦溼地環境丕變,魚塭水深超過一公尺以上,近年監測數量僅兩千多隻的黑面琵鷺,恐將因氣候所導致棲地環境鉅變,面臨缺食挨餓的莫大生態衝擊,豈不形同為「亞熱帶的北極熊」?!恐在11年內,全球佔比六成的台灣黑面琵鷺將餓極生變,而不再擇取台灣,作為牠們南向度冬的最愛。

全球升溫1.5℃ 台南安平古堡也將淹水 重現台江內海

台南是六都當中的氣候變遷一級戰區,長期關注後退海岸線的台南社大和北門社大,都是參與「1.5℃」排字的南台灣氣候先鋒。他們的524全球響應更將喚醒國人關注,重要國家級文化資產的安平古堡,如何將在升溫1.5℃的情境下就已大幅淹水,又台江公園和綠色隧道等知名景觀,皆將重返歷史上台江「內海」的水淹世界!

5都3縣市串連同步發動14場以上的「1.5℃」排字響應

「週五為未來(Fridays for future)」號召5月24日展開第二次全球氣候行動(global climate strike),台灣除了各地發起的靜坐和集會遊行活動,全台灣也有5都3縣市的十餘個在地組織和學校師生,串連同步發動14場以上的「1.5℃」排字響應。由在地民眾自發參與的氣候危機地景排字,將讓全球看見,我國民眾熱血護地球,不落世人之後。這些「1.5℃」排字更是從氣候變遷受害的草根最前線,警惕中央/地方政府應積極作為,提出減緩或調適氣候政策的國土處境急迫性!

11年後 嘉義東石鄉親將成為被迫遷徙的島內第一批氣候難民

守住「1.5℃」護地球, 台灣排字氣候動員涵蓋:本島最西端,正在快速沙洲流失的台南七股頂頭額汕;恐因島國海平面急遽上升,11年後(2030年)將成為第一批氣候難民,勢將被迫大遷徙的嘉義縣東石鄉。

深澳灣海中「玫瑰花園」逃過煤電污染大劫 恐將躲不了海水暖化的大滅絕?

鄰近淡水河口的的竹圍工作室,則將號召國際藝術家、樹梅坑溪居民和主婦聯盟生活消費合作社成員,協力在河畔碼頭上排字「1.5℃」,以強烈警訊國人,台北盆地未來恐將大淹水的全球排碳惡果。去年有居民反對新蓋煤電,同時發現大面積珊瑚群,但海中「玫瑰花園」恐將受到海水升溫衝擊,難逃白化滅絕的東北角指標地景—深澳灣象鼻岩。

524五百氣候壯士在桃園市府前靜坐排字救藻礁

中油開始動工,在桃園大潭藻礁一帶興建第三天然氣接收站,恐將摧毀7600年海洋生態系。桃園在地聯盟於是從氣候正義角度,擴大抗議強度,而將在生態「熱點」的藻礁海岸,壯觀排字「1.5℃」,再現齊柏林「看見台灣」的國土風華。他們也將在524當天,號召五百氣候壯士,在桃園市府前靜坐排字,向全球揭露:藻礁最有固碳效果,已為人類長期封存大氣中二氧化碳,減緩了溫室氣體排放,是最具氣候調適成本效益的藍碳生態系,恐在地球升溫超過「1.5℃」的氣候危機到來以前,即遭當權者無情催毀!

海牛和蚵殼  芳苑國小百名師生響應「1.5℃」氣候排字

524全台氣候動員的「1.5℃」排字響應,也促成氣候危機前線的多所學校師生,連袂行動自救。彰化芳苑擁有全台最寬的沿海潮間帶,恐在海平面上升的未來,出現生態鉅變,鄰近這個高氣候風險海岸線的芳苑國小百餘名師生,將以在地瀕絕的海牛意象和蚵殼排字警訊。

高碳排大型工業污染源包圍的東海師生 路思義教堂排字為未來

坐落大肚山的東海大學師生,被中科等工業區包圍,又鄰近高碳排的中火和中龍鋼鐵等大型固定污染源,他們的524全球氣候響應,則將以校園地標—路思義教堂前的「1.5℃」排字,行動突顯受害青年自救未來的希望。埔里暨大師生的524響應同樣是要警示煤電和鋼鐵工業的溫室氣體排放危害。

東台灣原住民部落孩童 524全球氣候響應不缺席

台灣原住民將成為全球氣候危機的最直接受害者。台灣524的「1.5℃」排字行動,將有台東海岸的阿美族都蘭部落,以及台東市區的排灣族卡拉魯然部落,分別由在地藝術家豆豆、杜珊珊,協力在宅醫療組織和部落孩童,共同響應至今已有93國參加的這場全球氣候運動。

高雄駁二藝術特區 產官攜手救未來

海平面上升,坐落高雄沿海的駁二藝術特區,恐成為沒有未來,海沉的市民藝文資產。「1.5℃駁二」於是成為台灣首見有(文化)官員和商家共同參與的氣候行動。駁二號召當地文創業者和駐村藝術家們將在臨海知名裝置地標—大勇路底「巨人的積木」紅色大型貨櫃旁,動員排字以呼籲高雄民眾關注自身的氣候危機。

號召10位空拍英雄  效法齊柏林「看見台灣」

524全台「1.5℃」排字響應號召10位空拍英雄,效法齊柏林「看見台灣」氣候危機,請洽台灣健康空氣行動聯盟。

竹圍工作室 營運總監 洪秉綺

十年前我們在淡水討論如何朝向創意城市與零碳城市邁進,思考就現有的自行車道、輕軌、渡船航運碼頭等都市運輸系統做更有效率的調整?又或者以都市村落為概念,促進在地生活圈的形成,不失為可行做法?當全球城市發展都朝向綠色城市為終極目標時,我們所身處的城市又該如何因應呢?或許只要轉個彎,就能找出不一樣的可能性!

而也或許當氣候再升溫個1.5℃後,也許所有的討論都將變為假議題。

作為一個長期以創藝行動關注環境議題的民間藝文單位,我們希望透過不同的實質行動,串聯跨域夥伴的參與,逐步擴張影響力。

5/20(一)早上,將結合國際藝術家所提出的概念:「燃燒肥油、不要汽油(Burn Fat, Not Oil)」,與台灣的驕傲──Ubike自行車租借運輸系統等元素,作為我們藝術排字的核心構成要件,邀請竹圍工作室的進駐藝術工作者、在地的藝文單位、臺北藝術大學、主婦聯盟生活消費合作社以及樹梅坑溪守護聯盟等河川社群共同參與。

也邀請大家一同關注氣候議題,在力所能及之處發起排字響應!

主婦聯盟生活消費合作社 理事 林邦文

台灣屬於氣候變遷屬高危險群。百年以來,平均溫度增加1.3℃,是全球平均值的2倍,也比鄰近的日本及中國大陸高。若全球持續增溫,南北極冰帽冰山的融解,將造成全球海平面上升,對於台灣西南沿海低窪地區,將引發被海水淹沒的危機,顯見全球暖化與你我息息相關。

極端氣候對於台灣民眾生命與財產影響之頻率已逐漸提高,因此,我們要求政府須提出更有效降低碳排放的計劃,請邀請民眾5月24日站出來響應全球氣候行動,全台各地到時將舉辦「守住1.5℃」地景排字、藝術行動等活動。

這次主婦聯盟生活消費合作社的排字活動,將由「老中青三代合作人」代表參加,象徵面對氣候變遷,世代一定要協力行動。

桃園在地聯盟 理事長 潘忠政

因地球暖化造成的氣候變遷議題,正引起世界各地年輕朋友的重視與抗議;作為大人的我們,接受他們的質疑指責之餘,也要以行動回饋展現我們的覺醒。

5月19日星期日,超過250位關心氣候變遷議題的各地夥伴將聚集在桃園觀音大潭藻礁海岸,以海漂物在沙灘上排出1.5℃字樣,並將高聲喊出:「抗暖化,不能等!」的口號,呼籲政府及全國人民一起為孩子的未來做出具體的行動。

每週五持續在桃園市政府前的「為孩子的未來靜坐」,在5月24日將同步響應全球氣候串聯行動,將在市府前排出1.5℃字樣。

藻礁屬藍碳生態系,有「碳吸存」的固碳功能,是默默抗暖化的世界重要自然資產。這群關心大潭藻礁的朋友男女老少都有,進行搶救大潭藻礁的行動已經持續兩年多。搶救大潭藻礁行動聯盟選擇在大潭藻礁海灘及桃園市政府前為世代的權益發聲,要求政府重視環境正義、世代正義並訂出對遏阻氣候變遷明確的改善目標與行動。

紀錄片工會 議題專員 陳倢伃

「氣候變遷」已是活在這個世代的我們無法置身於事外的重要議題。面對環境破壞殆盡、物種一一滅絕的「人類世」,我們要為了年輕的世代站出來,這不只是現階段急需改變的現況,更是世代正義的追求。

長期以來許多影像工作者們也都將氣候變遷、全球暖化最真實樣貌以影像的方式呈現給世人,用影像的語言為我們所居的地球,所愛的台灣土地說話。我們可以在影像裡看到壯麗的山林但也有被不當開挖的山河等等。而這些都是再真實不過的世界,如果要說紀錄片可以為環境帶來什麼改變?那就是希望能夠透過這些影像讓觀者起心動念,成為守護環境的一份子吧!

接下來Fridays for Future在各地發起草根的行動。紀錄片工會也在這邊誠摯的邀請影像工作者們一同關心台灣環境並且以行動支持,透過紀錄下這個氣候行動,擴大影響力!

臉書討論