雨後現彩虹 專法三讀通過
同志524可登記結婚

2019/05/17
苦勞網記者

立法院今日(5/17)針對3個版本的同婚草案進行表決,下午三點半,立法院長蘇嘉全敲下議事槌,三讀通過民進黨團版《司法院釋字第748號解釋施行法》,有數名國民黨立委也「跑票」支持民進黨團的部分版本,台灣成為亞洲第一個同婚合法化的先驅,本月24日起同志即可依法登記結婚。

同婚法案三讀通過後,立院外一片歡呼。(攝影:張智琦)

表決前夕 綠黨團針對政院版再修正

今日立院三讀通過的版本,是由民進黨團針對行政院提出的草案進行微調,也是同志團體唯一支持的草案。另外兩案則包含藍委賴士葆和綠委林岱樺提出的版本,因內容使用同性結合、同性家屬取代同性婚姻,且未開放同志收養孩子權利,被認為歧視同志,遭到同志團體批判抵制。

直到立院表決前夕,行政院和民進黨團昨日才協調出最後通過的「再修正版」,將原本政院第一、二條中的「婚姻」二字移除,另在第四條加入「結婚登記」字眼。同志團體認為微調後跟原本政院版的法律權益並無不同,表態繼續支持該版本。

而總統蔡英文、行政院長蘇貞昌也紛紛表態力挺,民進黨團、時代力量黨團確定持「一致投票」態度支持,國民黨和親民黨團則表態反對。

立院場外 萬人現場見證

在立院審議同時,場外聚集了上萬名同婚支持者觀看直播,當部分藍委在議場中發言表態反對同婚時,場外民眾噓聲連連。同志團體強調,他們已接受公投結果,退讓到支持用《民法》以外的形式修專法,同婚專法就是社會共識,要求藍委不要再跳針、趕快表決。民進黨和時力立委相繼發言挺同婚時,則受到場外群眾歡呼力挺。

在最關鍵的第一條「立法目的」至第四條「結婚登記」的條文表決過程中,由於民進黨與時代力量黨團已清楚表態,多數立委都投下贊成;而藍委方面,僅許毓仁、林奕華、陳宜民、許淑華、李彥秀、蔣萬安、柯志恩等七人跑票支持部分民進黨版條文。

充滿戲劇性的是,白天台北的雨越下越大,許多民眾都在暴雨中一面看直播,一邊倒數高喊著「我們要結婚」。直到下午3點半法案順利三讀通過,天空也從滂沱大雨轉向晴朗並出現彩虹,同志們紛紛熱情相擁,甚至喜極而泣。

同志團體在立院外直播立院表決,圖為第四條表決結果。(攝影:張智琦)

同婚法案逐條二讀通過後,同志激動哭泣。(攝影:張智琦)

同志團體:非同運終點 繼續推動平權

台灣伴侶權益推動聯盟執行長許秀雯表示,辛苦的仗已經一起打過,做為祁家威案的律師,同婚通過不是終點,下一步將爭取同婚回歸《民法》。伴侶盟秘書長簡至潔則說,這次成功後同運也要繼續追求婚姻平權,包含跨國同性婚姻的合法化。

台灣同志諮詢熱線協會社工主任鄭智偉表示,2000年發生的葉永鋕事件,顯示同志教育和性平教育的重要性,但仍有保守團體打著家長名義想廢除同志教育,同志運動要繼續關注這些議題。

資深同志運動者、熱線理事喀飛則說,台灣同運走過三十年,希望大家不要忘記過去為同運打拼的前輩和犧牲的人,今日社會仍存在對愛滋病的歧視和迷思,需要用數據去破解和說服,例如愛滋在今天是慢性病而非絕症、占健保給付不到0.6%。「同婚通過絕非同運的結束,還有很多歧視要努力去對抗。」

同婚法案通過後,反同團體下一代幸福聯盟也宣告將在明年大選讓「違反公投民意立委」下台,未來也不排除發動「複決公投」,推翻違反公投民意的同婚法案。對於同志來說,這場追求性別平權的戰役,的確還將繼續走下去。

今日有上萬人聚集在立院外守候。(攝影:張智琦)

同志在大雨中等待表決結果。(攝影:張智琦)

同志家庭權益促進會的女同志媽媽呼籲盡速表決。(攝影:張智琦)

同婚法案逐條二讀通過,男同志伴侶開心地親吻彼此。(攝影:張智琦)

同婚法案三讀通過,台灣成為亞洲第一個通過同婚的先驅。(攝影:張智琦)

責任主編: