【會後稿】慶祝大潭藻礁獲Mission Blue指定為Hope Spot暨聲援氣候變遷排字空拍活動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/05/20

300人在大潭藻礁海岸辦理排字空拍!

5/19周日下午3點半過後,桃園觀音大潭海岸刮著超過5級的西南風,卻沒有阻斷一群超過300位關心大潭藻礁存亡和氣候變遷民眾的熱血。他們在搶救大潭藻礁行動聯盟的號召下,來到大潭藻礁G2區,慶祝大潭藻礁於今年2月獲Mission Blue(以下簡稱MB)指定為Hope Spot的全球海洋希望熱點。

許多人穿上特意向MB購買來的粉紅色團服,配合集體以紅色系為主,代表造礁的紫紅色珊瑚藻的服裝,整體顯得喜氣洋洋。在以人員排列MISSION BLUE文字的下方,則是用海漂物排列出來的DATAN ALGAL REEF的字眼;同時為了響應氣候變遷抗暖化問題,他們在藻礁前緣潮濕的沙灘上刻劃出「1.5℃ -CO2」的文字。當空拍機經過活動上空,參與的民眾高興地揮舞雙手,現場300餘位民眾高呼:「藻亮台灣 礁傲世界」、「抗暖化 護台灣」,場面至為感人!

中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫博士表示:大潭藻礁經過學者近兩年來的調查研究,在前年就被世界重要的珊瑚礁期刊認證為具有世界自然遺產價值的地景及生態系;今年再獲MB指定為全球海洋希望熱點,一點都不意外。只是他迄今不解的是這個國家的有權者何以至今還無法感受到如此重要的國際資訊,為世代的子孫留下這絕世的地景生態系。

陳博士也表示:抗暖化是全球共有的使命,我們沒有權力為了自己的一時的方便與享受,犧牲下一代應得的幸福;如果不努力守住1.5度C,世界將面臨空前的浩劫,許多城市會被淹沒,珊瑚全面白化,多數的生物絕種,而人類也將自食惡果。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,搶救大潭藻礁奮戰三年,今天看到這麼多關心的夥伴不辭路途遙遠的來到現場為藻礁加持,非常感動。他很快慰的指出這次可以獲得MB官方指定為HopeSpot全球希望熱點,是累積了眾多學者的調查研究資料、國內外民間團體的推薦,和陳昭倫博士、曾琬淳小姐的外語專業所促成;他於此向他們深深一鞠躬。

接著話鋒一轉,對政府至今仍然裝睡也感到憤慨無奈。根據昨日報導,台灣從下周起,電力的備轉容量率將達到10%以上,進入綠燈狀況,顯示我們已經不再缺電,而未來的電力需求並非絕對需要犧牲藻礁才能達成,政府應該立即檢討三接設在觀塘的政策懸崖勒馬才是賢明之舉。他也重申搶救藻礁運動絕對不會停止,這是一件永不妥協之事,要執政黨早日覺悟!

今日潮水適合夜間生態觀察,排字活動在18:00結束後,由十餘位導覽員帶引參與者做藻礁生態夜觀。因為潮位夠低,許多民眾都看到一級保育類柴山多杯孔珊瑚,同時看到了這裡常見的兇猛酋婦蟹、短槳蟹、日本岩瓷蟹、扇蟹、蝦虎、海葵、管蟲…,這是令親子難忘的一天!

最後,搶救大潭藻礁行動聯盟呼籲所有關心大潭藻礁存亡的民眾5/24(五)傍晚聚集到桃園市政府參與配合氣候變遷的「為孩子的未來靜坐」活動,因為桃園市政府是有權責搶救大潭藻礁的地方主管機關,只要他們啟動「大潭藻礁自地景」審查,大潭藻礁就可幸免於難。要求鄭文燦市長別再裝睡,趕快讓家鄉的世界級自然地景服用救命仙丹。

建議標籤: 

臉書討論