【新聞稿】2030電廠從北到南恐受災遭淹 2050南科成水鄉澤國?!
響應524全球氣候行動 台北氣候緊急遊行

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/05/23

5/24下午一點立法院前集結 搶救國土與未來

籲政府宣布氣候緊急狀態 總統參選人正視領袖級議題

三十餘個公民團體為台灣遭受氣候變遷威脅嚴重,但卻減碳不力,及響應524全球氣候行動,發起台北氣候緊急遊行,預定5月24日週五下午一點在立法院前集結,向立法院、行政院、民進黨部和教育部等遞交陳情書,提出四大訴求:宣布氣候緊急狀態、積極面對有效處理氣候危機、零碳台灣 永續健康、召開國民氣候會議,並表示此為總統和參選人無可迴避必須面對及處理的總統領袖級議題。立法委員劉建國、陳宜民、徐永明也出席支持力挺,咸認氣候緊急為國安議題,承諾黨團提案宣布氣候緊急狀態,齊要求行政立法部門回應民間訴求。

氣候變遷加害者燃煤電廠恐成淹水受害者  知名大廠2030年可能淹水泡湯    

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師強調,近日全台強降雨成災,極端氣候已漸成常態。根據模擬,當全球均溫升高2℃之時,協和、林口、大潭、台中、興達、大林等電廠,均將遭上升的海平面淹沒。而位於彰濱的Google資料中心、麥寮的六輕離島工業區,南科的台積電、群創等大廠,也將在2030年左右陷入水鄉澤國。現值台商回流,歡迎有競爭力且具企業社會責任的台商返鄉打拼,但呼籲審慎選擇廠址,莫讓心血投資泡湯!

遊行訴求政府發布氣候緊急狀態  將台灣送急診

葉光芃重申,英國碳排已於2018年回到1888年水準,卻仍遭氣候團體「反抗滅絕」號召「佔領倫敦」11天,促成國會宣布氣候緊急狀態。台灣是第一批氣候難民,卻是減碳放牛班,近年極端氣候頻仍、天災不斷,實已到達999需送急診全員急救階段。台灣環境宛如病情加劇的老母親,需要火速送急診緊急醫療,因此公民團體與青年學子共同要求政府(行政與立法)宣布氣候緊急狀態,承認及正視台灣已進入非常時期,相關政策均應考量氣候變遷危害、急速節能減碳。

籲各政黨總統參選人關注領袖級課題

無論是歷屆COP會議,或是近年國際情勢,氣候變遷已成各國領導人無可迴避且必須面對處理的棘手課題。台灣總統大選將屆,葉光芃呼籲蔡英文總統和各黨總統參選人關注氣候變遷這項領袖級課題,提出面對及處理氣候緊急狀態的積極減碳對策,帶領台灣減緩氣候變遷威脅。

524第二次全球氣候行動

諾貝爾和平獎候選人少女Greta Thunberg發起的「週五為未來(Fridays for future)」,將在5月24日展開第二次全球氣候行動(global climate strike),首度號召各行各業成人及青年站出來,氣候緊急動員為守住1.5℃而戰!FFF全球平台上目前已有108個國家、1,279個城市民眾自發響應。

零碳無煤 守住1.5℃

由台灣健康空氣行動聯盟號召主辦、30多個公民團體共同發起的「週五為未來 台灣站出來」台北氣候變遷遊行,將在524當天和全球氣候行動同步發出公民之聲。上午公布台北場524氣候變遷遊行主訴求及遊行路線,預定向行政院、監察院、立法院等中央單位陳情,期台灣各行各業在5/24站出來,共同呼籲政府發布氣候緊急狀態,驅策各政黨可能總統參選人關注零碳無煤,為台灣守住1.5℃!

亞洲為未來-524氣候變遷遊行@台北

[524氣候緊急遊行四大訴求]

1.宣布氣候緊急狀態:

要求中央、地方政府及立法院、議會宣布氣候緊急狀態。

2.積極面對有效處理氣候危機:

政府不得隱瞞氣候變遷真相,與人民共同面對及處理。

3.零碳台灣 永續健康:

快速減碳,並在2050年前達到淨零碳排。

4.召開國民氣候會議:

3個月內中央和地方分別召開兒少、婦女、長者、原住民、新住民、農漁民和勞工等的分組氣候會議,並於5個月內召開國民氣候會議

[524氣候緊急遊行資訊]

▄ 集結時間:5/24(週五)13:00

▄ 集結地點:立法院前(中山南路側)

▄ 遊行路線:濟南路群賢樓→(左轉)杭州南路→(直行)杭州北路→(左轉)北平東路→(左轉)紹興北街→(直行)紹興南街→(右轉)徐州路→(右轉)中山南路→(右轉)濟南路群賢樓

建議標籤: 

臉書討論